Пошлины без правил: Трамп устроил «кузькину мать» всем, кроме России. Но не надо думать, что "пронесло"
Президент США Трамп 2 апреля (3 апреля по мск) ввёл импортные пошлины для "друзей и врагов". Интересно, что России нет ни в одном из этих списков.
- Тарифы нужны, чтобы восстановить экономику страны и потому, что Америку грабили другие страны, - заявил Трамп. И добавил, что американский долг в $36 трлн объясняется именно этим грабежом.
Как и предполагалось, самому большому тарифному давлению (из числа больших стран) подвергнется Китай. «Апрельская» пошлина составит 34%, но как уточнила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт, эти проценты добавятся к тем 20%, что уже были прежде. В итоге суммарный тариф на все китайские товары, ввозимые в США из Китая, составит 54% от их цены.
Таким образом, угроза добавить Китаю ещё 50%, если он не откажется от российской нефти в случае провала переговоров Москвы и Вашингтона по Украине, уже выглядит, как ненаучная фантастика.
Пошлины для "друзей" США выглядят так: Украина – 10%, Великобритания – 10%. Европейский союз - 20%, Индия - 26%, Казахстан – 27%.
Особняком стоят автомобили и автозапчасти, произведённые за пределами США. Пошлины на них не могут быть ниже, чем 25%. То же самое касается компьютеров и гаджетов.
Наибольшие пошлины (введённые единовременно) в размере 50% будут применены против Лесото и заморской территории Франции Сен-Пьер и Микелон, на 46% «наказан» Вьетнам, на 48% Лаос, на 49% Камбоджа.
Минимальная базовая пошлина в 10% для всех (кроме России, которой в списке из 185 импортёров США нет) начнёт действовать с 5 апреля. Остальные тарифы – с 9 апреля. Товары, отправленные в транзит до этой даты, под новую пошлину ещё не попадут. Исключение составляют автомобили – для них тариф действует уже с 3 апреля.
Россия продаёт в США товары на сумму около $3,5 млрд. Можно предположить, что это – больше, чем поставляют в Штаты королевство Лесото или затерянные на севере Атлантики Сен-Пьер и Микелон с населением менее 6 тысяч человек. Тем не менее, им в списке Трампа место нашлось, а Россия в тарифной ведомости США не значится. Почему?
На этот вопрос «Свободной Прессы» ответил ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин.
- Если бы между Россией и США была масштабная торговля, да ещё Америка и торговала бы себе в убыток – то Россия была бы в списке. Но ни того, ни другого нет.
Кроме того, Америка обложила Россию таким количеством санкций (это больше, чем санкции против Ирана, Северной Кореи, Венесуэлы и Белоруссии вместе взятых), что смысл пошлин против России теряется.
Мы и так под санкциями, и экономической взаимозависимости Москвы и Вашингтона уже не существует.
«СП»: Тем не менее, в списке есть такие страны, как Сен-Пьер и Микелон, у которых тоже нет и не может быть никакой взаимной зависимости с США…
- Они находятся в толпе, среди очень многих, кто экономически давят на Америку. Торговый дефицит США - $1,1 трлн в год. Вот представьте себе, что США каждый год из своего кармана вынимает триллион с лишним. В том числе – и для маленьких государств.
Конечно, половина всего этого торгового дефицита приходится на Китай, который и получил в итоге самые высокие пошлины, но и о другой половине Трамп не забывает. Он намерен избавиться от торгового дефицита. И его не волнует: действует он по правилам глобализации или без правил.
Трампу эта глобализация глубоко фиолетова. Очевидно, что согласно его мировоззрению, мир сегодня живёт по законам джунглей, когда выигрывает сильнейший, и каждый сам за себя.
Тем более, что у Трампа нет особенного пространства для манёвра: введение жестких тарифов было одним из главных его предвыборных обещаний.
«СП»: Вернёмся к России. Возможно, что Трамп не включил нас в список потому, что еще не определился: партнёры мы или враги?
- Во-первых, США покупают у России не так называемые товары народного потребления (а именно ими обеспокоен Трамп в первую очередь). США покупают у России стратегическое сырьё – ядерное топливо и некоторые крайне необходимые металлы. Ну, может быть, ещё закрывают глаза на поставки российских удобрений, но они тоже нужны стране.
Товары, которые жизненно необходимы государству, пошлинами не облагаются. Кроме того, я предполагаю, Трамп вообще не хочет, чтобы кто-то знал, что между Россией и США существует какая-то торговля. С точки зрения официальной политики она равна нулю.
А с экономической точки зрения – почти равна нулю. Ну что такое $3,5 млрд на фоне отрицательного сальдо в $1 100 млрд? Или на фоне оборота с Китаем, который превышает $600 млрд. Наши $3,5 млрд - это мизер, экономический ноль.
Вообще от первичных санкций США Россия никак не пострадала. Даже в лучшие времена отношений между Российской Федерацией и США наш оборот никогда не поднимался выше, чем $35 млрд. И это тоже был мизер.
«СП»: Против ЕС Трамп установил тариф в 20%, а для Великобритании – 10%. Это обосновано экономически?
- Нет, это - чистая политика. Британию и США связывают особые отношения. Англосаксы - свои. Лондон, как правило, ведёт свою игру, но в глобальном смысле всегда занимает проамериканскую позицию.
А Европа сейчас стала капризничать, позволяет себе не слушаться гегемона и даже спорить с ним. Поэтому пошлина против ЕС продиктована не только экономическим дарвинизмом, но и политическим дарвинизмом.
«СП»: Как вы думаете, Европа включится в торговую войну против США, или предпочтёт политическую капитуляцию в обмен на скидки по тарифам?
- Я думаю, что Европа могла бы стать более покладистой, относись она к Трампу более толерантно.
Но в Брюсселе Трампа ненавидят, они верят в пришествие Харрис. В этой ситуации сильные страны ЕС приходят к выводу, что нужно полагаться на себя, а не на Вашингтон или даже Брюссель.
Поэтому я не исключаю, что они будут реагировать на действия США, но в надежде на то, что Трамп – явление временное, они будут вести торговую войну без фанатизма. Реакция европейских стран не будет безжалостной и беспощадной. На разрыв отношений в евроатлантическом мире они не пойдут.