Перспективы снижения инфляции и борьба с мошенниками. Заявления Набиуллиной в Госдуме

Банк России ожидает дальнейшего снижения инфляции, она "придет в норму" к концу 2025 года, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина в Госдуме.

Перспективы снижения инфляции и борьба с мошенниками. Заявления Набиуллиной в Госдуме
© ТАСС

Она также отметила, что повышение ключевой ставки все еще "на столе" у Банка России, если реализуются инфляционные риски.

Кроме того, Набиуллина рассказала о борьбе с мошенничеством.

ТАСС собрал ключевые заявления главы ЦБ.

Об инфляции и ключевой ставке

Банк России ожидает дальнейшего снижения инфляции, она "придет в норму" к концу 2025 года: "Но в целом по этому году инфляция будет все еще выше 4%".Повышение ключевой ставки все еще "на столе" у Банка России, если "реализуются инфляционные риски". Ключевая ставка не является "волшебной палочкой", ее несвоевременное снижение при высокой инфляции может повлечь печальные последствия "в виде нового взлета цен и еще более значительного роста рыночных ставок".

О борьбе с мошенничеством

ЦБ последовательно "перекрывает кислород" мошенникам и продолжит усиливать давление на них.

Об ипотеке

Рыночные ипотечные программы станут доступны для большинства россиян при снижении инфляции: "Массовая ипотека будет доступна для большинства граждан, когда у нас опустится инфляция и процентные ставки будут более низкими".

О кредитовании

Кредитование в 2025 году продолжит расти, банковская система России "остается здоровой, устойчивой": "Санкции прошлого года ослабить ее не смогли".ЦБ выступает за увеличение штрафных санкций для кредитных организаций за нарушение прав потребителей финансовых услуг: "Усиление материальной ответственности - сильный сдерживающий фактор для недобросовестного поведения".Проблема нелегальных кредиторов, которые представляются микрофинансовыми организациями (МФО), до сих пор сохраняется на рынке: "Сталкиваясь с ними иногда предлагают запретить МФО совсем. Но, на мой взгляд, важно, чтобы у людей была возможность получить финансовые услуги в регулируемом секторе, а регулирование за нами".

О криптовалюте

Банк России выступает за повышение ответственности за использование криптовалют в расчетах внутри России: "Наша позиция неизменна - нельзя позволять крипте проникать во внутреннее денежное обращение, расчеты внутри [страны]".

О бюджете

"Мы исходим из того, что в ближайшие месяцы интенсивность расходов бюджета снизится и в целом по году бюджет будет исполнен в тех параметрах, которые предписаны бюджетным правилом, значит, бюджет будет дезинфляционным".

О национальной платежной структуре

Россия "обладает всеми компонентами национальной платежной структуры", далеко не все страны имеют это преимущество.