Беляев: Если Трамп не справится с долгом, то поставит крест на всех остальных задумках
Президент США Дональд Трамп ввел в стране режим чрезвычайного положения из-за экономической ситуации. Он объявил, что, в частности, внешнеторговая политика привела к ЧС, и его указ вводит ответные пошлины, чтобы укрепить международное экономическое положение Соединенных Штатов и защитить американских рабочих.
Дефицит торгового баланса привел к опустошению производственной базы в стране, отсутствию стимулов для наращивания производственных мощностей, подрыву критически важных цепочек поставок и зависимости ВПК от «иностранных противников».
Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев объяснил «Свободной Прессе», что главная забота Трампа сегодня — «состояние долга» США, с которым нужно что-то делать. Президент понимает, что если он сейчас с ним не справится, хотя бы не остановит наращивание долга, чтобы временно выплачивать текущие обязательства, то все стратегические задачи «пойдут по ветру».
«Это же не аморфная масса вот этих денег какая-то, а это отдельные пакеты, у которых есть конкретные владельцы, конкретные суммы, конкретные сроки. Если он не выполнит обязательства хотя бы по одному пакету, это будет означать, что объявят частичный дефолт по этим бумагам. И этого уже будет достаточно, чтобы мировые рейтинговые агентства понизили его рейтинг как заемщика. А это же не просто справочный материал, а основание для того, чтобы покупать у США ценные бумаги. Чем ниже рейтинг, тем на менее выгодных условиях они могут продавать эти самые бумаги», — уточнил собеседник издания.
По словам Беляева, это сегодня тактическая задача для Трампа. Если он с ней сейчас не справится, то любые стратегические задачи просто не будут иметь никакого значения, поскольку обрушение этого долга «поставит крест на всех остальных задумках».
Что касается импортных пошлин, то тут главное, что их уплачивает импортер. Трамп, вероятно, видит два выхода из положения. Первое — собрать хоть какие-то деньги, которые могут быть под рукой, к примеру, сократить расходы на USAID, чтобы можно было оплачивать текущие обязанности по долгу.
«Второе — действительно оградить свою внутреннюю экономику, создать для нее вот такими протекционистскими барьерами, чтобы дать возможность развиваться внутренней экономике в более благоприятных и тепличных условиях. Вот почему направлен удар на Японию по автомобилестроению. В США 25% уходит на 40 миллиардов автомобилей ежегодно из Японии. А автопром американский до сих пор имеет распространение на всю остальную экономику. Поэтому они хотят поставить барьеры перед ввозом вот этой самой японской продукции для того, чтобы более активно развивалось внутреннее автомобилестроение и тянуло за собой все остальные отрасли. Точно также дело обстоит и со всеми остальными сферами, которые касаются Европы и остальных», — подчеркнул аналитик.
На вопрос «СП», по какой причине в списке попавших под пошлины оказались Херд и Макдональд — необитаемые острова в Индийском океане, Беляев ответил: надо посмотреть, какое значение этот остров имеет для кого-то в стратегическом отношении. Его могут использовать как перевалочную базу, и юридически оттуда можно оформлять товары.
Ранее министр финансов США Скотт Бессент предложил странам не принимать ответных мер на новые беспрецедентные пошлины и призвал государства «не мстить».