В Госдуме объяснили, почему США не стали вводить повышенные пошлины для России

Отсутствие России в списке стран, против которых президент США Дональд Трамп ввел повышенные пошлины, не означает резкого потепления отношений. Вероятнее всего, Штаты решили пока придержать этот козырь и разыграть его позже, в зависимости от того, как будут продвигаться переговоры по конфликту на территории Украины. Такое мнение в разговоре с «Парламентской газетой» в четверг, 3 апреля, высказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

В Госдуме объяснили, почему США не стали вводить повышенные пошлины для России
© Парламентская газета

«Осознанный пиар-ход»

- Алексей Васильевич, в списке стран, против которых Трамп ввел новые пошлины, 185 позиций. С чем, на ваш взгляд, связана такая «ковровая бомбардировка» пошлинами?

- Это связано с конкурентной борьбой, которую США объявили всему миру. Таким образом Трамп пытается реализовать свою идею american first и заставить весь мир опять зависеть от своей страны.

- Самые высокие пошлины в 50 процентов оказались введены против Лесото и заморской территории Франции Сен-Пьер и Микелон. Кроме того, в списке оказались безлюдные регионы, например, необитаемые острова Херд и Макдональд в Индийском океане. Это ошибка команды Трампа?

- Нет, это никакая не ошибка и не глупость, а вполне разумный шаг. Только лежит он не в плоскости экономики и политики, а в плоскости пиара. Смотрите, какие громкие получаются заголовки: «США ввели пошлины до 50 процентов»!

А то, что эти самые 50 процентов пошлин касаются территорий, от которых в мировой торговле и экономике практически ничего не зависит — либо совсем маленьких и малозначимых, как Лесото, либо вообще безлюдных, — опускается. Так что вот здесь я бы как раз не стал искать никакого двойного дна. Все вполне очевидно.

«Россия оказалась в более выигрышном положении»

- России, напротив, в списке стран нет. С чем это связано, на ваш взгляд?

- Нет, разумеется, это никакое не проявление любви и благосклонности. Сейчас, напомню вам, идет активная фаза переговоров по поводу конфликта на территории Украины. И очевидно, что повышение пошлин США видят в качестве одного из козырей в своей колоде. Просто пока они не спешат его разыгрывать.

Зато введение новых пошлин против других стран, в том числе дружественных Америке, должно показать всему миру, и нам в том числе, как много у США возможностей, какие они грозные и как с ними выгодно сотрудничать. Так что, я думаю, пошлины в отношении нас еще впереди. Все будет зависеть от динамики переговоров.

- С учетом того, как тесно взаимоувязана мировая экономика, заденут ли Россию последствия введения новых пошлин?

- Конечно, не могут не задеть, как и любой кризис, любое серьезное изменение, затрагивающее всю мировую экономическую систему. Но мы за несколько лет санкционного давления уже успели прийти к определенному балансу и находимся, я бы сказал, в условиях повышенной готовности.

Та политика импортозамещения и накопленные возможности реализации крупных проектов за счет внутренних резервов позволят нам более спокойно пережить тот кризис, в который американцы сейчас втягивают весь мир. Импорт у нас, конечно, не исчезнет, благо у нас прекрасные отношения с Китаем, со странами Африканского континента, со многими странами так называемого коллективного Юга. И эти отношения, очевидно, продолжат активно развиваться.

А вот от стран Европы, которые в первую очередь и затронут новые пошлины, мы, напротив, зависим все меньше и меньше. Так что, думаю, даже с учетом глобальности грядущих перемен мы находимся в несравнимо выгодном положении, чем кто бы то ни было.