Набиуллина оценила инфляцию в России: «Опасно высокая»

Инфляция была «опасно высокой» и находилась на уровне 14% в ноябре-декабре прошлого года, заявила Эльвира Набиуллина в Госдуме в четверг. В январе рост цен составил 11% в пересчете на год, в феврале инфляция замедлилась до 8%. Несмотря на это, регулятор не снимает с повестки возможность дальнейшего повышения ключевой ставки.
Рост экономики в прошлом году был высоким, по всем доступным данным он и остается высоким в начале этого года, рассказала госпожа Набиуллина на заседании комитетов Госдумы по рассмотрению годового отчета ЦБ. По ее словам, часть отраслей работают благодаря сильному государственному спросу, в других отраслях за последние три года существенно выросла рентабельность.
— Бизнес динамично развивается и при высокой ключевой ставке, — сделала вывод Эльвира Набиуллина и объяснила, что нынешняя денежно-кредитная политика ЦБ направлена на сдерживание «избыточного спроса, который выливается в инфляцию, но не помогает устойчивому росту потенциала экономики». При этом она заверила, что регулятор не преследует цели заморозить кредитование.
Избранная траектория ключевой ставки, как подчеркнула Набиуллина, замедлит рост кредита до сбалансированного уровня. Однако по прогнозам Центробанка в этом году объемы кредитования продолжат расти. В целом банковская система остается здоровой, устойчивой, санкции прошлого года ослабить ее не смогли, подытожила Набиуллина.
Результатом повышения ключевой ставки до нынешнего уровня в 21% глава ЦБ назвала замедление инфляции, однако в годовом выражении она еще долго будет оставаться высокой. При этом для замера текущего инфляционного давления правильнее смотреть не на рост цен за последние 12 месяцев, а за текущий месяц, но в пересчете на год, посоветовала Набиуллина. Опасно высокий уровень инфляции конца прошлого года сменился более приемлемыми цифрами, что дает надежду на постепенное снижение ключевой ставки. Однако вариант ее дальнейшего повышения «остается на столе», отметила глава ЦБ.