Минфин США расширил санкционные списки против России

Американский Минфин расширил санкционный список против России, следует из публикации ведомства. В перечень вошли несколько физических и юридических лиц, а также одно судно. Между тем в российском правительстве отметили, что Россия сохраняет лидирующие позиции на мировых энергетических рынках, несмотря на существующие санкции. Как подчеркнул Михаил Мишустин, Россия активно расширяет логистические маршруты в направлении дружественных стран.

Соединённые Штаты Америки расширили антироссийские санкционные списки, следует из новой публикации американского Минфина.

В список вошли россияне Юрий Беляков, Вячеслав Виданов, Ушанг Гайрат и Сохраб Гайрат, также имеющие гражданство Афганистана. Кроме того, в перечне указаны несколько компаний, среди которых ООО «Эдисон», ООО «Колибри Групп» и ООО «Скай Фрейм». Наряду с этим в список вошло судно под названием Theseus.

Вместе с тем США исключили Карину Ротенберг, связанную с бизнесменом Борисом Ротенбергом, из санкционного списка.

Ранее госсекретарь США Марко Рубио заявил, что глава Белого дома Дональд Трамп примет решение о выдвинутом РФ условии относительно европейских санкций для расширения режима прекращения огня на Украине после консультаций со своей командой.

«Это множество санкций, включая санкции, которые не являются американскими. Они (делегация РФ на переговорах. — RT) говорили о парочке, по моей информации, они даже не американские, так что мы не сможем снять их, если захотим. Мы проанализируем, с чем вернулась наша команда, и представим президенту варианты, чтобы он принял решение. Мы ещё не на этом этапе», — приводит слова Рубио РИА Новости.

Наряду с этим группа сенаторов США, в состав которой входит 50 человек, выразила готовность проголосовать за ужесточение санкций, если Россия откажется принимать участие в урегулировании на Украине.

В заявлении сенаторов, текст которого приводит РИА Новости, указывается, что речь идёт о 500%-ных пошлинах в отношении стран, закупающих российские нефть, газ и уран.

В состав группы сенаторов входят представители как правящей Республиканской партии, так и демократов.

Между тем замминистра финансов РФ Иван Чебесков заявил, что зарубежные инвесторы стали чаще вкладывать средства в российские активы, в том числе в обход западных ограничений.

«Это так называемые ковбойские деньги хедж-фондов, которые рискуют даже режимом санкционным, чтобы через дружественные юрисдикции небольшие деньги заводить (в Россию. — RT). Это видно из динамики цен на ОФЗ и динамики курса рубля — что какие-то такие ручейки потихонечку начинают заходить», — цитирует ТАСС Чебескова.

Как уточнил замглавы Минфина, речь пока идёт о небольших суммах. Но точно оценить объём подобных поступлений сейчас невозможно, поскольку для их проведения используется инфраструктура дружественных России стран, добавил Чебесков.

Глава правительства РФ Михаил Мишустин 1 апреля заявил, что Россия сохраняет лидирующие позиции на мировых энергетических рынках, несмотря на санкции.

«Несмотря на санкции, Россия сохраняет лидирующие позиции на мировых рынках энергоресурсов», — приводит ТАСС его заявление на стратегической сессии по вопросам развития нефтяной отрасли и угольного комплекса до 2050 года.

По словам премьера, Россия активно расширяет логистические маршруты в направлении дружественных стран.

Между тем Трамп в среду, 2 апреля, планирует объявить о крупнейшем введении импортных пошлин на американский импорт в качестве ответных мер на действующие ограничения со стороны торговых партнёров Вашингтона.

Накануне он заявил, что новые пошлины, которые США планируют ввести с 2 апреля, затронут «все страны».

По его словам, прозвучавшим во время общения с журналистами на борту президентского самолёта, Вашингтону следует начать «со всех стран» и посмотреть, к чему это приведёт.

Трамп добавил, что ему не доводилось слышать о списке из 15 государств, с которыми у США наиболее выражен торговый дисбаланс.

Кроме того, глава Белого дома сообщал, что 2 апреля будут введены импортные пошлины без исключений на сталь и алюминий. По его словам, пошлины будут «взаимными».

Наряду с этим 2 апреля подойдёт к концу временная пауза, установленная Трампом на импортные пошлины в размере 25% в отношении товаров из Канады и Мексики.

Старший советник американского лидера по торговле и производству Питер Наварро сообщал, что американское правительство планирует получать около $600 млрд ежегодно в виде импортных пошлин и рассчитывает привлечь до $6 трлн в бюджет за десять лет.

«Пошлины позволят получать около $600 млрд в год, около $6 трлн на протяжении десятилетнего периода», — приводит РИА Новости его слова.

Наварро отметил, что пошлины могут обеспечить значительный финансовый ресурс, в том числе $100 млрд исключительно от повышения налогов на автомобили.

Кроме того, советник президента напомнил, что администрация Белого дома надеется на скорейшее принятие конгрессом законопроекта, который предложит налоговые льготы и льготное кредитование для покупателей американских автомобилей.

Кроме того, Трамп заявлял, что готов ввести против России вторичные пошлины, если не будет достигнут прогресс по урегулированию на Украине. При этом он добавил, что не хотел бы прибегать к таким мерам.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 1 апреля прокомментировал эти слова Трампа.

«Мы уже вчера фактически говорили на эту тему. Мы продолжаем наши контакты с американской стороной. Тема очень сложная, субстанция, которую мы обсуждаем, связанная с украинским регулированием, очень сложная. Они требуют многих дополнительных усилий. Продолжаем наши контакты с американской стороной», — сказал представитель Кремля в беседе с журналистами.