В 2024 году безработица оказалась минимальной, но есть тенденции к ее росту
По данным Росстата, общая численность безработных в 2024 году составила около двух миллионов человек. При этом наибольшая численность была в Северо-Кавказском федеральном округе. На втором месте оказался Центральный федеральный округ, на третьем - Приволжский. Далее расположились Южный, Северо-Западный, Дальневосточный, Уральский округа.
"Самая высокая безработица всегда фиксировалась именно в Северо-Кавказском регионе, где лидерство занимают по этому показателю Дагестан и Ингушетия. Причина вполне понятная: очень высокий уровень безработицы среди молодежи", - пояснил профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. По его словам, это происходит из-за слаборазвитой экономики, низкой территориальной мобильности местных жителей, а также несоответствия уровня квалификации, полученной в региональных учебных организациях, потребностям рынка труда в других регионах.

По мнению ведущего научного сотрудника научной лаборатории "Количественные методы исследования" РЭУ им. Плеханова Павла Прохорова, работодатели испытывают острую нехватку специалистов, но далеко не во всех сферах. Например, в сфере обслуживания и торговли дефицит составляет 7,5%, в строительстве - 7%, в медицине - 5,7%. Ощущается нехватка специалистов в обрабатывающей промышленности (5%). Однако многие соискатели не обладают соответствующей квалификацией, поэтому с ходу найти работу им не удается. "Для того чтобы работники всегда могли быть конкурентоспособными, следует совершенствовать систему переквалификации и профессионального обучения (на базе колледжей), создавать центры занятости нового формата с практическим обучением (центры дуального образования)", - подчеркивает эксперт.
Там, где открыто больше всего вакансий, можно говорить о появлении новых производств, куда работодатели набирают кадры. И люди туда переезжают. Например, в Республике Саха (Якутия) миграционный прирост населения увеличился в 3,14 раза в сравнении с 2023 годом, замечает профессор кафедры экономики Российского университета транспорта Надежда Капустина.
Эксперты при этом напоминают, что в прошлом году безработица достигла своего минимума - 2,5% по стране. Для поддержания положительной динамики необходимо продолжать работу по модернизации системы занятости, полагает Павел Прохоров.
"Обязательный упор нужно делать на программы профессионального обучения и создавать новые рабочие места в перспективных отраслях экономики, особенно тех, в которых с уходом западных компаний сузилась конкурентная среда для отечественных предприятий", - отметил он.
Надежда Капустина, со своей стороны, считает, что существуют риски роста безработицы в отдельных регионах и отраслях, особенно в условиях продолжающейся структурной перестройки экономики.
"Для предотвращения этого необходимо продолжить реализацию активных программ занятости с фокусом на регионы с наивысшим уровнем безработицы. Стоит подумать об адресных мерах поддержки безработных, о стимулировании трудовой мобильности - программах переезда в регионы с дефицитом кадров (например, в Центральный федеральный округ, где наблюдается положительный миграционный прирост в прошлом году)", - добавила эксперт.