США давят на нефтяной экспорт Венесуэлы, рассчитывая напугать Россию
США усиливают санкционное давление на нефтяную отрасль Венесуэлы, преследуя не только свои экономические интересы, но и желая продемонстрировать силу оппонентам. В первую очередь это PR-акция устроена для России, чтобы наша страна была более сговорчива в переговорах по украинскому конфликту. Но пока это скрытая угроза, президент США Дональд Трамп не ввел никаких новых санкций против России, лишь подтвердил старые рестрикции, принятые еще при Джо Байдене.
По данным агентства Reuters, экспорт нефти и топлива из в Венесуэлы упал в марте на 11,5% на фоне только объявленных вторичных санкций США против покупателей нефти из этой южноамериканской страны. И это не предел, снижение может продолжится, поскольку США отозвали разрешения на работу с венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA у ее иностранных партнеров. Итальянская ENI, испанская Repsol и французская Maurel et Prom уже объявили о приостановке деятельности в этой стране. А до конца мая операции с венесуэльской нефтью должен прекратить американский гигант Chevron.
Можно сколько угодно рассуждать о праве американцев решать за другие страны, с кем можно сотрудничать, а с кем нет, но эти меры работают. А касательно идеи введения пошлин на товары, поставляемые в США из стран, покупающих нефть из Венесуэлы, то здесь даже особо придраться не к чему. Это внутреннее дело Америки. И Трамп уже озвучил идею, что такие пошлины (25%) могут быть введены не только против покупателей венесуэльской, но и российской нефти. Сейчас основные импортеры нашего сырья - Китай и Индия. По итогам 2024 года для Индии США - главный торговый партнер, а для Китая - третий по объемам торговли после Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Евросоюза. Правда, зависимость здесь двусторонняя - не только этих стран от США, но и США от них. К тому же, Россия - совсем не Венесуэла.
Трамп использует тарифные, санкционные войны, как возможность освободить рынок для американской нефти и, как элемент угрозы, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Все должны дрожать, бояться и, соответственно, идти на сделки с США, предлагая Трампу какие-то отступные "пряники". В этом плане уже сами разговоры о тарифах, о санкциях превращаются в инструмент политического и экономического давления.
Венесуэла - более легкая цель, по сравнению с Россией и даже Ираном, отмечает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Андрианов. У Вашингтона есть очевидные рычаги давления на Каракас - в виде угрозы окончательного отзыва разрешений на работу в стране американских компаний и блокирования перевозок нефти в относительно близких к США акваториях (а в случае получения контроля над Панамским каналом венесуэльская нефть оказалась бы практически запертой в Западном полушарии).
По мнению Андрианова, эта "показуха" устроена США не только для Ирана и России, но и для Китая. Именно КНР является главным импортером венесуэльской нефти. Тем самым Трамп демонстрирует, что он может влиять на процесс энергоснабжения Поднебесной и расправляться с торговыми партнерами Пекина.
Также есть нюанс, что против Венесуэлы есть целый ряд еще не введенных или снятых ограничений, которые можно использовать без ущерба для американской экономики. В отношении Ирана все возможные санкции уже введены - экспорт иранской нефти запрещен. США могут лишь ужесточать надзор за соблюдением запрета или вводить вторичные санкции, которые часто оказываются не выгодными Америке. С Россией же Трамп пока пытается договориться.
Как замечает Симонов, против нас уже были введены все возможные санкции. На полный запрет нашего экспорта США едва ли пойдут. Нас нельзя убрать с нефтяного рынка, не получив скачок в ценах, что США будет совсем невыгодно. Это очевидно. По этой же причине, едва ли будут применены пошлины против покупателей нашей нефти. Не важно, какими они будут - 25% или 500% (такое предложение прозвучало в американском Сенате). Легально покупать нашу нефть и платить такие пошлины никто не будет, нелегально торговля продолжится, уверен Симонов.
Схожую точку зрения высказал Андрианов. Теоретически введение вторичных пошлин могло бы сработать и привести к сокращению российского нефтяного экспорта, но в практическом плане подобная угроза Трампа вряд ли реализуема, считает он. Россия наравне с США и Саудовской Аравией входит в тройку крупнейших производителей нефти и является одним из ведущих ее экспортеров. Попытки "вычеркнуть" ее из глобального нефтяного баланса привели бы к ценовому коллапсу. Вначале цены бы резко пошли вверх, что явно противоречит целям Трампа, особенно в первые 100 дней его президентства (важно избежать роста цен на американских АЗС). В долгосрочном плане Саудовская Аравия и другие страны теоретически смогли бы компенсировать рынку (по крайней мере частично) отказ от нашей нефти и цены вновь опустились бы. Но такая встряска неизбежно приведет к разбалансировке рынка, возникновению хаоса, высокой волатильности котировок.
Как отмечает Симонов, цены на нефть уже реагируют на словесные интервенции Трампа. Все ждали, что с апреля, когда страны ОПЕК+ начнут наращивать добычу, котировки хотя бы на ожиданиях увеличения предложения пойдут вниз. Этого не происходит, они растут, хотя и не слишком сильно. И это, кстати, свидетельствует о том, что рынок не особенно верит в исполнение угроз Трампа в отношении нашей страны, считает эксперт.