Производство мяса птицы в России за 2 месяца года выросло почти на 3%

Производство мяса птицы в России по итогам первых двух месяцев текущего года увеличилось на 2,7 процента от аналогичного периода минувшего года – до 1,06 миллиона тонн. Как сообщает «Ветеринария и жизнь», об этом на международной конференции «Лидеры АПК» рассказал гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. В точных цифрах, по его словам, это на 30 тысяч тонн больше. На сколько ожидается дальнейшее увеличение показателя, спрогнозировать он не смог. Новую оценку в союзе проведут только по итогам текущего месяца, когда начнётся так называемый «шашлычный сезон». Также Лахтюхов рассказал, на сколько изменилось производство этой продукции в разных округах. В трёх из них оно увеличилось. Наибольший рост оказался на Дальнем Востоке – 19,2 процента. Второе место заняла Сибирь с 12,2%, а третье – Центральный федеральный округ с намного меньшим приростом (на 3,9 процента). В двух округах, на Урале и Северном Кавказе, выпуск мяса птицы снизился – на 1,3 и 5,3% соответственно. Глава союза также напомнил, что в минувшем году в России произвели 6,677 миллиона тонн мяса птицы, что на 2,1 процента больше, чем в 2023 году. При этом он отметил, что наибольшая доля производства, 77 процентов, пришлась на топ-25 крупнейших отраслевых компаний. Справка ROSNG По производству мяса птицы по итогам текущего года из официальных есть только прогноз от Росптицесоюза, который он приводил в ноябре прошлого года на конференции «Агротренды России 2024–2025» – 5,61 миллиона тонн (на 2,7 процента больше чем в 2024-ом). В том числе, в сельхозпредприятиях должно быть выпущено 5,227 миллиона (+2,9 процента). В феврале текущего года глава союза и член Экспертного совета ROSNG Галина Бобылёва в ходе Международной научно-практической конференции ветеринарных врачей птицефабрик РФ и стран СНГ называла немного другую цифру – 5,56 миллиона.