В Кыргызстане началась подготовка к летнему турсезону
Директор Департамента туризма при министерстве экономики и коммерции КР Эрденет Касымов рассказал "РГ" о том, как республика готовится к предстоящему летнему турсезону и в каком состоянии сегодня находится туристическая отрасль страны.
Под председательством заместителя главы кабинета министров Кыргызстана Эдиля Байсалова прошло совещание, посвященное подготовке к летнему турсезону 2025 года. Помимо прочего особое внимание было уделено вопросам транспортной доступности, развития туристической инфраструктуры и обеспечения безопасности отдыхающих. Также обсуждалась подготовка к проведению Всемирных игр кочевников в 2026-м и международного фестиваля "Рух Санат", который будет проходить ежегодно на берегу озера Иссык-Куль.
Была подчеркнута необходимость развития событийного туризма, сохранения экологического баланса и историко-культурного наследия. Особый акцент сделан на важности скоординированных действий всех государственных органов для успешного проведения сезона. Особое внимание уделено предстоящим майским каникулам, включая организацию скачек в Чолпон-Ате и международного марафона ШОС "Run the Silk Road - 2024".
В свою очередь Департамент туризма при минэкономики для успешной организации летнего сезона утвердил план мероприятий, включающий 28 конкретных задач. На текущий момент выполнена большая их часть - от информационного продвижения Кыргызстана до инфраструктурных решений.
Отмечу, что в 2024-м были приняты Программа устойчивого развития туризма на 2025-2030 годы и детальный план ее реализации. Это серьезный стратегический документ, который определяет ориентиры на ближайшие годы.
Кыргызстан будет достойно представлен на различных международных туристических выставках, в которых примут участие отечественные туркомпании. Кроме того, в 2025 году пройдут роуд-шоу в зарубежных странах и инфотуры по республике.
В настоящее время завершается работа над запуском пяти новых туристических сервисных центров в Иссык-Кульской области, разработана туристическая карта страны, увеличены объемы информационных материалов, которые распространяются через МИД в дипломатических представительствах и загранучреждениях.
Отрасль - и наш департамент в частности - сталкивается с определенными трудностями, но это нормальный процесс. Следует отметить, что инфраструктура туристической сферы - один из самых чувствительных и одновременно приоритетных вопросов. Пока еще продолжаются ремонтные работы на участке дороги в городе Чолпон-Ате. Это вызов, но вопрос решаем, и мы рассчитываем на оперативное завершение проекта.
Еще один вопрос, требующий внимания, - международное авиасообщение. Режим "открытого неба" активно обсуждается, и мы прилагаем усилия, чтобы он как можно скорее стал реальностью.
Безопасность туристов остается под особым контролем. МВД ежегодно проводит комплексную работу, а также быстро реагирует на чрезвычайные ситуации. Создана единая служба, координирующая действия МВД, МЧС, минздрава и других ведомств, расширена сеть пожарно-спасательных подразделений. Ежегодно проводится очистка дна озера Иссык-Куль как часть комплексных мероприятий по обеспечению комфортного и безопасного отдыха.
Сама же отрасль по-прежнему сталкивается с сезонностью и ограничениями транспортной доступности. Но мы видим здесь и точки роста. Уже сейчас возрастает интерес к поездкам не только летом, но и в межсезонье. Этому способствуют активное развитие событийного туризма, информационные туры и участие в международных площадках.
В настоящее время в целях развития туристической отрасли государство придает особое значение расширению внутренних авиасообщений путем возведения и реконструкции новых аэропортов и межрегиональных, межгородских автомагистралей.
Напомню, что были открыты воздушные гавани в городах Каракол, Талас и Кербен. Продолжается строительство автодороги вдоль южного побережья озера Иссык-Куль, ведутся работы по прокладке трассы внутри Чолпон-Аты и на участке между селами Корумду и Тюп.
Учитывая мировой тренд развития бизнес-туризма, мы предлагаем рассмотреть возможность проведения в мае, июне и сентябре ежегодных конференций, форумов, симпозиумов и других мероприятий, которые будут способствовать привлечению профессионалов и специалистов. Таким образом будет продлеваться туристический сезон.
Второй аспект - необходимость в устойчивом развитии. Принятая программа на 2025-2030 годы как раз и позволяет нам работать на упреждение с учетом экологического баланса, культурного наследия и регионального потенциала.
Среди других ключевых новшеств - принятие поправок в закон о туризме, внедрение новой налоговой модели, которая уже продемонстрировала рост доходов от турдеятельности в три раза. Также разработана туристическая карта, модернизируются подходы к продвижению на внешних рынках.
Напомню, что в прошлом году Кыргызстан занял второе место в номинации "Туризм в СНГ" по версии Russian Traveler Awards. Мы усиливаем присутствие на международной арене и укрепляем региональное сотрудничество в рамках СНГ, ОТГ, ШОС и на других международных площадках. В частности, Джалал-Абад в текущем году объявлен столицей тюркского мира, запланирован ряд мероприятий в этом городе.
Все это внушает нам уверенность, что туристический сезон 2025 года не только будет успешным, но и станет стартом для еще более масштабных результатов в будущем.
Тем временем
По данным Национального статистического комитета КР, валовая добавленная стоимость в сфере туристической деятельности за 2024 год составила 58,3 миллиарда сомов в отличие от почти 48 миллиардов за 2023 год.
Инвестиции в основной капитал в сфере туризма составили 18,5 миллиарда сомов. Доходная часть перевозок туристов всеми видами транспорта в прошлом году оценивается в 17 миллиардов.
Оборот ресторанов, баров, столовых и других предприятий общественного питания составил без малого 19 миллиардов, что на 5 миллиардов больше, чем в 2023 году.