Кыргызстан увеличит объемы экспорта рыбы и форелевой икры в Россию

Кыргызстан имеет все возможности нарастить объемы экспорта рыбы и форелевой икры в Россию. Об этом корреспонденту "РГ" рассказал заместитель директора Департамента рыбопромышленного комплекса при минсельхозе КР Акпаралы уулу Нурзамат.

Кыргызстан увеличит объемы экспорта рыбы и форелевой икры в Россию
© Российская Газета

- Республика обладает достаточными земельными и водными ресурсами для организации и развития рыбной культуры, - отметил он. - У нас есть большие водохранилища, в которых садковым методом можно выращивать рыбу на экспорт. Перспектива - поставки радужной форели в районе 100-150 тысяч тонн в год. На самом деле это, по сравнению с показателями наших соседей, не самые большие объемы, но качество отечественной продукции определенно уже зарекомендовало себя. И по-прежнему основным импортером нашей рыбы является Российская Федерация. Именно туда мы отправляем форель и форелевую икру.

По словам Акпаралы уулу Нурзамата, есть хозяйства, которые выращивают рыбу только на экспорт, другие работают на внутренний рынок. Но усилий и первых, и вторых не хватает, так как потребление продукции находится на высоком уровне.

- Чтобы повысить экспортный потенциал отрасли, мы провели переговоры с китайскими партнерами, подписали меморандум о сотрудничестве, - рассказавает он. - Ожидаются большие инвестиции в местные рыбные хозяйства. Более того, планируется создание лаборатории, которая будет сертифицировать продукцию по стандартам КНР для беспрепятственных поставок в Поднебесную и другие страны. Это очень важно, потому что в последнее время около 70 процентов рыбных хозяйств в Токмаке, где в основном и находятся фермы, закрылись из-за нехватки средств. Большая часть себестоимости радужной форели - это оплата кормов, а они достаточно дорогие. Также в последние годы наблюдалась нехватка воды. В этом году работа ферм начала восстанавливаться. Есть и новые предприятия, которые построены по китайским стандартам, в том числе перерабатывающие цеха.

Свою лепту в развитие рыбного производства вносит и Российско-Кыргызский фонд развития (РКФР). В конце марта 2025-го в Чуйской области запустили уникальное мальковое хозяйство в рамках первого в Кыргызстане кластерного производства рыбы. В торжественной обстановке с участием министра сельского хозяйства Бакыта Торобаева в селе Гроздь открыли установку замкнутого водоснабжения, а в Константиновке - кислородную станцию. Общая стоимость проекта составила 3,5 миллиона долларов.

По данным РКФР, на ферме будут выращивать пять миллионов мальков в год. Это обеспечит не только собственное производство компании, реализующей проект, но и других рыбных хозяйств Кыргызстана. А кислородная станция повысит качество и выживаемость рыбы.

- Это уникальное для страны предприятие охватывает весь процесс - от производства кормов до выпуска готовой рыбной продукции, - заявид председатель правления РКФР Артем Новиков. - Кроме того, в проект вовлечены фермеры Чуйской области, которые также будут выращивать молодую форель в своих водохранилищах.

В рамках инициативы уже построен комбикормовый завод, а также перерабатывающий цех, в котором ежегодно будут выпускать до двух тысяч тонн переработанной форели, осетра и черной икры. Также компания получила финансирование на установку садков для выращивания товарной рыбы в Курпсайском водохранилище.

Традиционно развивается рыбное хозяйство и на юге республики. В Узгенском районе Ошской области продолжается реализация проекта по строительству инкубационного цеха при поддержке турецких партнеров. Как отмечают в минсельхозе КР, используемые при этом технологии позволят значительно увеличить производство товарной рыбы высокого качества. Цех будет способствовать восполнению водных биологических ресурсов южного региона и укреплению продовольственной безопасности страны.

Продолжается развитие рыбного производства и на Иссык-Куле. Государственное предприятие "Тонский рыбзавод" при Департаменте рыбопромышленного комплекса выпустил молодь - 300 тысяч личинок иссык-кульской форели-гегаркуни и почти два миллиона личинок сига-лудоги - в разные участки озера.

Всего в 2024 году в Иссык-Куль выпустили 445 тысяч мальков форели-гегаркуни и 5,75 миллиона мальков сига-лудоги. Процедура эта называется зарыбление и проводится для сохранения и увеличения численности рыбы.

- Помимо этого выпускаем в озеро карпа и сазана, - пояснил Акпаралы уулу Нурзамат. - Таким образом мы, в частности, исполняем указ президента КР о проведении мероприятий по воспроизводству эндемичных видов рыб в горных водоемах. Кстати, это касается и знаменитого иссык-кульского чебачка. Пока что искусственно мы не можем увеличить его популяцию, необходимы лабораторные исследования. Они уже проводятся биологами Академии наук. Ученые выясняют, при каких температурах и какой плотности воды можно его оплодотворять, выращивать икру. Как только научные работы будут завершены, мы приступим к разведению и восстановлению численности этого эндемика.

Кстати

В селе Боконбаево Тонского района Иссык-Кульской области идет строительство Национального центра развития аквакультуры и рыбного хозяйства. Проект реализуется в рамках меморандума между минсельхоза КР и Корейским морским институтом. Завершить все работы планируется к декабрю 2026 года.

В рамках проекта предусмотрены возведение и реконструкция ключевых объектов: инкубационных цехов, лабораторий, жилых помещений, столовой и других инфраструктурных элементов. Центр станет главной образовательной и исследовательской площадкой в сфере аквакультуры в стране. Здесь будут обучать фермеров, студентов, преподавателей и ученых современным технологиям рыборазведения.

В минсельхозе утверждают, что создание центра не только откроет новые возможности для научных исследований и подготовки специалистов, но и станет важным шагом к развитию устойчивого рыбного хозяйства в Кыргызстане.