В Калмыкии впервые пройдет гастрономическое шоу на фестивале "Маханфест"

ЭЛИСТА, 2 апреля. /ТАСС/. Гастрономическое шоу с участием поваров из Бурятии и Монголии впервые состоится на фестивале "Маханфест", который пройдет 19-20 апреля в экопарке "Марко Поло" в республиканском центре Калмыкии Элисте. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе министерства экономики и торговли республики.

"В преддверии III Международного буддийского форума, который пройдет осенью на территории Калмыкии, мы решили уделить особое внимание кухням братских республик. Для этого впервые, помимо привычной программы, проведем гастрономическое шоу с участием поваров из Бурятии и Монголии. Планируется создать уникальное гастрономическое пространство, отражающее наши общие корни и традиции", - сказали в пресс-службе.

Гости "Маханфеста" смогут познакомиться с кухней и культурой калмыцкого народа, посетить ярмарку калмыцких мастеров, концерт, поучаствовать в турнирах. Десять ресторанов Калмыкии представят блюда национальной кухни. Также совместно с ОНФ будет проведена благотворительная акция для поддержки участников специальной военной операции. Гастро-ужин, где приглашенные повара презентуют традиционные блюда кочевых народов, пройдет во второй день фестиваля.

"Маханфест" организует Министерство экономики и торговли Республики Калмыкия и Центр "Мой бизнес" в рамках федерального проекта "Малое и среднее предпринимательство", который входит в нацпроект "Эффективная и конкурентная экономика".

"Ежегодно мероприятие помогает предпринимателям продвигать свои услуги, увеличивать прибыль, привлекать новых клиентов, а также укрепляет позиции региона как привлекательного направления для туризма и инвестиций. В 2024 году наш гастрофестиваль посетило около 10 тыс. человек. Это в два раза больше гостей, а также участников-предпринимателей по сравнению с 2023 годом", - добавили в министерстве.

О калмыцком мясе

Калмыкия является преимущественно аграрной республикой, где 80% производства валовой продукции сельского хозяйства приходится на животноводство. В республике практикуется естественный выпас животных в степи, где более двухсот видов трав. Из-за жаркого солнца они превращаются в естественный концентрат полезных веществ с минимумом лишней влаги. Это обеспечивает мясу насыщенный вкус и исключительный аромат без применения каких-либо промышленных технологий.