Трамп намерен 2 апреля объявить о введении тарифов почти на весь импорт
Президент США Дональд Трамп намерен завтра объявить о введении таможенных тарифов почти на весь импорт из других стран. Этой мере он придает такое значение, что заранее окрестил 2 апреля "днем освобождения", поскольку, по словам Трампа, его указы освободят США от зависимости от иностранных товаров.
Определенные намеки на то, какие именно меры он предпримет, в прессе уже звучали. Так, по данным газеты The Washington Post, импортные пошлины могут составить до 20 процентов, а телеканал CNN не исключает, что могут быть сделаны исключения для отдельных категорий товаров или ключевых стран - партнеров США. Что именно планирует сделать американский президент, пока под вопросом, но его намерение встряхнуть глобальные рынки сомнений не вызывает. Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт заявила, что "президент США представит план, который положит конец нечестной торговой практике". По ее словам, действующие в других странах торговые тарифы несправедливы по отношению к США.
В Белом доме считают, что действующие в других странах пошлины "делают практически невозможным импорт американских товаров на эти рынки, и за последние несколько десятилетий это оставило многих американцев без работы и бизнеса".
Еще в начале марта президент США заявлял: "Тарифы - это не только защита американских рабочих мест, защита души нашей страны. Тарифы - это способ вновь сделать Америку богатой страной, вновь сделать Америку великой страной". В тот день, когда это было сказано, США ввели пошлины на товары из Канады, Мексики, Китая. Правда, затем Вашингтон в отношении Оттавы и Мехико взял паузу на месяц, и этот срок истекает как раз в начале апреля, когда Трамп намерен объявить о новых пошлинах.
По мнению советника Питера Наварро, это будет крупнейшее повышение тарифов со времен Второй мировой войны. По расчетам Белого дома, американцы могут получать порядка 600 млрд долларов в год от новых пошлин. Однако CNN ставит такие расчеты под сомнение, поскольку тарифы призваны изменить подход американцев, заставить их покупать произведенное в США, чтобы не платить больше. Кроме того, тарифы спровоцируют рост цен, а уставшие от инфляции граждане могут просто сократить свои расходы и вовсе отказаться от покупок. Аналитики с Уолл-стрит уже предупредили, что вероятность рецессии в США растет.
Безотносительно к запланированному выступлению Трампа США на этой неделе вводят ряд пошлин. Например, речь идет о 25-процентной пошлине на весь импорт из стран, которые покупают газ или нефть у Венесуэлы. Транснациональные нефтегазовые компании, работающие в этой южноамериканской стране, уже получили уведомления от правительства США об отзыве их лицензий.
Трамп обещает американцам, что торговые войны позволят вернуть в США рабочие места, а его критики сулят повышение цен и рецессию
Кроме того, в четверг с 2,5 до 27,5 процента вырастут пошлины на импорт автомобилей, произведенных за пределами США, в том числе американскими компаниями. Коснутся эти меры и запчастей. Только от этих пошлин Белый дом планирует получать 100 млрд долларов дохода ежегодно. Экономисты же предупреждают, что данные шаги Вашингтона перевернут глобальную цепочку поставок автопрома.
Представители крупных американских автопроизводителей уже обратились к властям США с просьбой не вводить пошлины на ряд производимых за рубежом комплектующих, опасаясь резкого роста цен на автомобили. Заявляется, что это негативно скажется на автомобильной промышленности, которую и хочет поддержать Трамп.
В Европе тоже отреагировали на ожидаемое повышение тарифов. Ряд производителей объявили о планах перенести часть заводов в США или расширить уже имеющееся там производство.
В то же время глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая в Европарламенте, заявила о решимости Брюсселя ответить на американские пошлины, используя все доступные инструменты. "Если это будет необходимо, у нас есть мощный план ответных мер, и мы его используем", - заявила фон дер Ляйен.
Авторитетно
Повышение тарифов приведет к росту цен и вызовет сложности в мировой экономике, однако России нужно найти способы извлечь из этого выгоду, заявил "РГ" декан факультета международных экономических отношений Финансового университета Павел Селезнев.
"Долгое время экономики стран Запада ориентировались на эмиссию денег и наращивание долгов, то есть они будущий рост стремились перенести в свое время, заполучить заранее. Это позволяло им поддерживать относительно высокий уровень жизни своего населения. В результате госдолг многих таких стран достиг огромной суммы. При этом оказалось, что темпы роста долга превышали темпы прироста реальных активов, то есть на деле никакого экономического роста не было, а был он только "на бумаге". Ситуация в случае с США усугублялась тем, что американцы кредитовали и просто спонсировали массу международных организаций, начиная с НАТО, ради своих внешнеполитических интересов, как они их понимали. Теперь, судя по заявлениям президента Дональда Трампа, вице-президента Вэнса и их команды, парадигма развития будет смещаться от стремления извлечь сверхприбыли из финансового сектора к реальному производству. Для этого Трампу и нужны тарифы", - объяснил профессор Селезнев.
Без жесткой тарифной политики у Трампа не получится мотивировать бизнес открывать и развивать производство на территории Соединенных Штатов, отметил эксперт. Однако даже с этими мерами успех не гарантирован, чего не скажешь о росте цен на широкий список самых разных товаров, в том числе для России.
"Долгое время все говорили про географическое разделение труда, то есть о том, чтобы производить товары там, где на это требуются самые низкие затраты. В результате производство уходило в страны с дешевой низкоквалифицированной рабочей силой, из-за чего практически отсутствовало внедрение инноваций. Но времена изменились, рабочая сила стала гораздо дороже, а отношения между странами стали более напряженными. Теперь Трамп говорит, что нужно вернуть производство обратно в США и тем самым сделать их страну "снова великой". Он снижает налоги для бизнеса внутри страны и повышает тарифы и пошлины для тех, кто снаружи, причем не особенно отличая в этом деле союзников от противников. У нас в России тоже снова стало развиваться производство, но по другой причине - из-за санкций. В любом случае это болезненный поначалу процесс, но горевать по поводу роста цен и других неудобств тут бессмысленно. Продуктивнее будет искать и в санкционных ограничениях, и в тарифных барьерах возможности для роста и развития нашей национальной экономики. То, что побудит работать наших отечественных производителей, делать качественно. Опыт последних лет показывает, что это вполне возможно", - заключил Павел Селезнев.
Подготовил Сергей Болотов