На Ставрополье резко выросло производство минеральной воды

За первые два месяца 2025 года на Ставрополье разлили 253,5 миллиона полулитров минеральной воды, что в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как отмечают производители, выпуск этой продукции растет из года в год. Корреспонденты "РГ" выяснили, в чем причина такого высокого спроса и хватит ли природных ресурсов для его поддержания.

На Ставрополье резко выросло производство минеральной воды
© Российская Газета

Практически аналогичный рост показали производители минеральной воды и в прошлом году. Всего в Ставропольском крае было произведено свыше 1,6 миллиарда полулитров, что на 18 процентов больше, чем в 2023-м.

- Наша минералка - российский бренд, и спрос на нее продолжает увеличиваться как внутри края в связи с ростом турпотока, так и по всей стране, а также за ее пределами. На Ставрополье выпущено семь процентов произведенной в России минеральной воды. Ее вкусовые и лечебные свойства ценят импортеры из Китая, Индии, стран ближнего зарубежья, - рассказал корреспонденту "РГ" министр экономического развития региона Антон Доронин.

В 1990-х годах в КМВ было всего три завода розлива, а сегодня работают уже 29 производителей

В ведомстве отметили, что в 1990-х годах в КМВ было всего три завода розлива, а сегодня работают уже 29 производителей. Наиболее крупные - "Холдинг Аква", "Кавминводы", "Водная компания "Старый источник", "Объединенная водная компания". Ассортимент включает свыше 30 наименований продукции. Наиболее известные - "Нарзан", "Ессентуки-4", "Ессентуки-17", "Ессентуки-2", "Славяновская", "Смирновская", "Новотерская целебная", "Нагутская".

Суммарная мощность предприятий края по розливу минеральных и питьевых вод с учетом проводимого технического перевооружения позволяет ежегодно выпускать более 5,5 миллиарда полулитров. Как рассказали корреспонденту "РГ" в "Холдинге Аква", в прошлом году компания выпустила свыше 270 миллионов бутылок воды, что на 27 процентов больше, чем в 2023-м. Рост спроса, в частности, вызван популяризацией культуры потребления бутилированной воды и общим стремлением населения к здоровому образу жизни.

Генеральный директор компании "Минеральные воды Ставрополья" Евгений Левицкий отметил, что завод ежегодно увеличивает добычу минеральных вод на 10-15 процентов.

- Спасибо погоде - прошлое лето было жарким. Также на рост производства повлияли уход иностранных брендов с рынка и общая тенденция использовать бутилированную продукцию. Люди стараются потреблять как минимум два литра воды в день. Конечно же, присутствует и желание проводить профилактику заболеваний благодаря лечебным и лечебно-столовым водам, - считает Левицкий.

Сегодня на предприятии отмечается некоторое снижение производства и добычи, однако это связано не со спросом, а с изменением в маркировке продукции.

- Но мы надеемся, что этот год будет не менее успешным, чем предыдущий. Прогнозируем рост, - заключил гендиректор.

Увеличение объемов производства подтвердили и в компании "Ессентукские минеральные воды". Технолог предприятия Ирина Шимченко отметила, что говорить о том, как сложится ситуация в текущем году, пока рано. Высокий сезон для производителей минеральной воды начинается в марте, а заканчивается в августе. Эти полгода и будут определяющими.

- Видимо, люди стали больше заботиться о своем здоровье, поэтому и покупают минеральную воду, а вредных напитков пьют меньше, - отметила Ирина Шимченко.

Рост производства, в свою очередь, приводит к модернизации предприятий. Участники рынка подтвердили, что, несмотря на высокую ключевую ставку и сложности с поставками оборудования из-за санкций, средства на новые линии продолжают выделяться.

- Наши акционеры приняли решение установить высокоскоростные линии производительностью до 40 тысяч бутылок в час. Оборудование привозится из дружественных стран. Насколько мне известно, еще три производителя занимаются обновлением своего парка техники, несмотря на высокую ключевую ставку и трудности с логистикой, - рассказал Евгений Левицкий.

Рост спроса делает инвестиции в отрасль привлекательными, отметили в пресс-службе "Холдинга Аква".

"Мы построили 11-километровый минералопровод от труднодоступного источника к заводу "Нарзан" и в ближайшее время планируем подключить его к одному из санаториев Кисловодска. Для обеспечения бесперебойности поставок значительно обновлен емкостный парк. Компания постоянно инвестирует в системы водоподготовки, - пояснили на предприятии.

Могут ли недра Кавказских Минеральных Вод в дальнейшем обеспечивать растущий спрос на минералку? Не иссякнут ли источники? Производители уверяют, что нет.

- Мы ориентируемся на те пороговые границы добычи воды, которые устанавливают "Роснедра". Истощение происходит тогда, когда установленные регулятором лимиты превышены. Если этого не делать, вода будет. Из разрешенных 1,9 тысячи кубометров в сутки мы добываем только 24 процента. Так что потенциал у нас колоссальный, - пояснил Евгений Левицкий. .

Справка "РГ"

С начала 2025 года экспорт минеральных вод, произведенных на Ставрополье, достиг двух миллионов долларов США (5,4 тысячи тонн), что выше аналогичного периода 2024 года в 1,2 раза. Поставки осуществляются в Абхазию, Азербайджан, Армению, Беларусь, Израиль, Казахстан, Киргизию, Китай, Латвию, Литву, Молдавию, Монголию, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан, Таиланд, США и Южную Осетию.