Риски от вытеснения наличных цифровыми валютами непредсказуемы  — экономисты МВФ

За последние пару десятилетий в ряде страны использование наличных денег для совершения транзакций резко сократилось — с учетом этого, вероятность их исчезновения в случае успешного запуска цифровых валют «не кажется незначительной», пишут экономисты Международного валютного фонда (МВФ) Марко Пани и Родольфо Майно в работе «Могут ли цифровые валюты привести к исчезновению наличных денег с рынка?».

Исследователи протестировали различные сценарии внедрения цифровой валюты на существующей модели двухвалютной платежной системы, которая включает наличные и средства на картах. В результате, они хотели выяснить, как система, находящаяся в стабильном равновесии с двумя валютами, отреагирует на введение третьей валюты — условно, цифровой, хотя возможны и другие варианты.

В результате, модель подтвердила, что запуск цифровой валюты может привести к исчезновению предыдущих форм платежа: как одного из видов, так и обоих — наличных и карт. Хотя, может и не привести.

Ключевым фактором, который будет способствовать разбалансировке рынка, авторы называют масштаб. Система устойчива к небольшим «стартапным» инновациям, если только они не связаны с крупными игроками, такими как Facebook*, который планирует запустить валюту Libra. Чтобы нарушить первоначальное равновесие рынка, нужно запускать третью валюту в большом масштабе. Из этого следует, что если наличные деньги исчезнут, их также придется вводить в оборот в больших масштабах, чтобы вернуть на рынок, отмечают исследователи. Какой именно масштаб будет достаточен, чтобы изменить баланс платежной системы, зависит от конкретной страны.

При этом, если цифровая валюта представляется как дополнение к наличным деньгам, она «не взлетит», несмотря на масштабы. Такой способ предполагает, что после ее запуска продавцы продолжают принимать платежи как в старых, так и в новой формах. «Интуитивно разумно ожидать, что валюта, введенная в качестве заменителя других существующих платежных инструментов, будет иметь более разрушительное воздействие на рынок», — заметили исследователи.

Наконец, запуск новой валюты может изменить рыночное равновесие, даже если сразу это не удалось. «В нескольких случаях в наших симуляциях цифровая валюта не взлетает, но ее неудачное введение, нарушая уязвимое равновесие, может перевести систему на путь, который приводит к окончательному исчезновению наличных денег или карт», — пишут экономисты.

В заключении, авторы призывают регуляторов учитывать риск исчезновения наличных денег и принимать меры, чтобы он реализовался. «Его последствия в долгосрочной перспективе не полностью предсказуемы и включают в себя риск крайне неблагоприятных системных последствий, вытекающих, например, из потери конфиденциальности», — пишут Пани и Майно. Причем если наличные выйдут из оборота, это, скорее всего, будет необратимо.

«Наличные деньги продолжают играть важную, хотя и недооцененную роль, предоставляя пользователям альтернативу, к которой они могут обратиться, если другие (в основном цифровые) средства платежа управляются неправильно, ненадежно или влекут за собой чрезмерный риск потери, сбоев или злоупотреблений», — утверждают исследователи.

Если наличные деньги исчезнут, то последствия могут варьироваться от относительно «мягких» — увеличения комиссий, пользовательских расходов и проблем при отключениях от электроэнергии, до гораздо более существенных — вмешательства в частную жизнь пользователей и то, как они тратят свои деньги.

В феврале Банк России сообщил о переносе запуска цифрового рубля с 1 июля 2025 на «более поздний срок». Как объяснила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, регулятору потребуется больше времени, чтобы «отработать все детали в пилоте» и провести консультации с российскими банками об экономической модели будущей валюты.

Российский ЦБ неоднократно заявлял, что не планирует вытеснить наличные деньги цифровым рублем. «В последнее время появилось довольно много разных слухов о цифровом рубле, например, что он заменит наличные или что пенсии будут платиться только в цифровых рублях. Это абсолютная неправда. Цифровой рубль ничего не отменяет и не заменяет, он дополняет. Это еще один из способов расчета», — говорила Эльвира Набиуллина в 2023 году.

Описанное исследование не завершено и было опубликовано МВФ, чтобы начать дискуссию и собрать обратную связь. Взгляды авторов не отражают позицию организации, оговаривается на сайте.

* компания Meta признана экстремистской и запрещена на территории РФ