В Волгоградской области изменят территориальную схему обращения с отходами
Корректировки, учитывающие современные технологии переработки и утилизации мусора, позволят вовлечь в оборот больше вторичного сырья. Это соответствует целям федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» нацпроекта «Экологическое благополучие».
В Волгоградской области хотят скорректировать территориальную схему обращения с отходами. Планируется, что проект будет подготовлен в мае и утвержден в начале лета 2025 года.
По данным облкомприроды, при разработке территориальной схемы обращения с отходами специалисты уточнят информацию об объемах мусора, потоках ТКО, а также мощностях, задействованных в сортировке, переработке и утилизации отходов. Изменения предусматривают внесение в документ 4 новых объектов компостирования отходов и обновление сведений о пунктах приема вторсырья, которых с каждым годом становится все больше. Так, на момент последней актуализации схемы в регионе было чуть более 250 таких точек, а сейчас на территории Волгоградской области действуют уже порядка 750 площадок по сбору вторсырья. Такие данные приводит обладминистрация со ссылкой на информационный ресурс «Уберу».
Помимо того, при корректировке территориальной схемы обращения с отходами экспертам предстоит принять во внимание предстоящую модернизацию 3 сортировочных комплексов в Волжском, Урюпинске и Камышине.
Территориальная схема – это документ стратегического планирования, который отражает ситуацию в сфере обращения с отходами, а также перспективы развития отрасли. В нем содержатся сведения о сортировочных комплексах, полигонах, перерабатывающих предприятиях, контейнерных площадках, логистике вывоза и размещения мусора, а также о пунктах приема вторсырья и опасных отходов.