Депутат Гаврилов перечислил задачи в сфере управления земельными ресурсами

За прошедший год в области взаимодействия с Правительством в рамках управления земельными ресурсами можно зафиксировать значимые результаты. Об этом 26 марта заявил председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, сообщает пресс-служба депутата.

Депутат Гаврилов перечислил задачи в сфере управления земельными ресурсами
© Парламентская газета

Председатель Правительства Михаил Мишустин 26 марта выступил на пленарном заседании Госдумы с отчетом о работе кабмина за 2024 год. По словам Гаврилова, за прошедший год в области взаимодействия с Правительством в вопросах управления земельными ресурсами можно зафиксировать значимые результаты. 

«Одним из направлений развития регулирования земельных отношений за год стала конкретизация требований к идентификации границ участков: теперь сделки с землей возможны только при наличии сведений о межевании в Едином государственном реестре недвижимости», — отметил депутат.

В частности, это позволяет уменьшить количество территориальных споров. Помимо этого, продолжается работа по формированию цифровой модели пространственных данных, в том числе речь идет о запуске механизмов предварительной инвентаризации участков федеральной казны, пригодных под жилищное строительство, начала работать на региональном уровне национальная система пространственных данных. Вместе с тем в рамках имущественной политики зафиксирован прирост доходов от использования федерального имущества, подчеркнул Гаврилов.

«За год поступления от управления государственным имуществом и аренды составили более 34 млрд рублей, что на 42% превышает план. […] В планах на 2025 год сохраняются показатели поступлений от управления и реализации имущества на уровне не менее 100 млрд рублей. По дивидендам от использования федерального имущества прогнозируется поступление более 400 млрд рублей», — подчеркнул депутат.

Одной из задач остается создание цифровой платформы для комплексного учета и анализа публичного имущества всех уровней, добавил он. На уровне корпоративного регулирования совместно с Правительством и Центробанком обозначен курс на трансформацию действующих стандартов управления в публичных компаниях, сказал Гаврилов. Среди ключевых инициатив — внедрение норм, предусматривающих обязательное наличие утвержденной дивидендной политики с пояснениями по каждому отклонению от ее положений.

«Одновременно ведется работа по корректировке баланса интересов в корпоративной структуре: усиление влияния государства как акционера в компаниях с государственным участием, в том числе через обновление методических указаний по корпоративной политике для унитарных предприятий и АО с госдолей», — рассказал депутат. 

В перспективе планируется реформировать механизм участия независимых директоров и актуализировать критерии их отбора с учетом ограничений на двойное гражданство и аффилированность с иностранными структурами, заключил Гаврилов.

Как писала «Парламентская газета», перевод земель из одной категории в другую возьмут под контроль. В России находится примерно шестая часть плодородных сельскохозяйственных угодий планеты. Вместе с тем площади пригодных для агропроизводства и уровень плодородия земель постоянно сокращаются.