МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Премьер-министр России Михаил Мишустин во время отчета в Госдуме подробно рассказал о новых национальных проектах, запущенных с этого года.
"19 новых нацпроектов уже утверждены. Погрузили в них наиболее значимые мероприятия, способные дать максимальный эффект. Предусмотрели конкретные показатели. И с января мы приступили к их реализации по всей стране", - сказал он.
Шесть из нацпроектов направлены на поддержку материнства и детства, совершенствование систем здравоохранения, образования, формирование комфортной городской среды и в целом на улучшение качества жизни людей. Это масштабные проекты "Семья" и "Продолжительная и активная жизнь", "Молодежь и дети", "Кадры", а также "Инфраструктура для жизни" и "Экологическое благополучие".
"Реализация еще одного - "Эффективная и конкурентная экономика" - будет способствовать увеличению производительности труда и устойчивому росту экономики, который, как поручил президент, должен сопровождаться повышением благосостояния граждан и доходов предприятий, наращиванием частных инвестиций", - указал премьер.
Новым шагом для цифрового развития России станет выполнение нацпроекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства", добавил Мишустин. В его рамках власти сосредоточатся на обеспечении доступности передовых решений для людей и бизнеса, внедрении современной модели управления на основе больших данных.
Нацпроект "Эффективная транспортная система" призван сформировать надежный транспортный каркас. "Что также важно для расширения внешнеэкономической деятельности и повышения привлекательности туристических поездок по России. Два соответствующих нацпроекта стартовали. Это "Международная кооперация и экспорт" и "Туризм и гостеприимство", - указал премьер.
Рывок в промышленности
Мишустин напомнил сказанные во время прошлого отчета слова о том, что правительство готовит крупные проекты, способные обеспечить прорывные результаты в науке и промышленности.
"На сегодня у нас восемь таких проектов технологического лидерства принципиально нового формата. Их задача - закрыть потребности нашей страны по выпуску средств производства и автоматизации, предложить инновационные решения для сбережения здоровья граждан и укрепления продовольственной безопасности", - отметил он.
Премьер пояснил, что речь также идет о решениях в сферах беспилотных авиационных систем, космических сервисов, транспортной мобильности, энергетики, новых материалов и химии. "Девятый [нацпроект] - по развитию технологий биоэкономики - готовим к запуску", - сообщил Мишустин.
Он обратил внимание на то, что все нацпроекты максимально ориентированы на результат, в них закреплены конкретные перечни продукции и ее количество.
"Проработана и правовая основа для их реализации. Особенности были учтены в новом федеральном законе "О технологической политике". Хочу выразить вам благодарность за оперативное рассмотрение этого важнейшего документа", - сказал глава кабмина депутатам.