В казну за 2024 год поступило неучтенных доходов на 283,5 млрд рублей
В казну за 2024 год поступило 65 видов доходов, неучтенных при формировании финансового плана, на 283,5 млрд рублей, пишут “Известия” со ссылкой на доклад Счетной палаты (СП).
В 2023 году бюджет получил рекордные поступления с 2015 года, составившие 884 млрд рублей. Из этой суммы 290 млрд рублей пришлись на безвозмездные поступления, включая взносы от уходящих иностранных компаний, 315 млрд — на сборы по windfall tax, а 155 млрд — на налог на прибыль организаций, уплаченный бывшими участниками консолидированной группы налогоплательщиков.
В минувшем году, по данным аудиторов, 99% от указанной суммы приходилось на безвозмездные поступления и на конфискацию имущества из-за коррупционных преступлений. В частности, безвозмездные поступления, т.е. добровольные платежи в казну в форме межбюджетных трансфертов, дотаций, субсидий и субвенций, должны делать уходящие из России иностранные компании. Требования к ним последовательно ужесточались. В октябре 2024 года соотвествующие взносы подняли до 35% рыночной стоимости актива.
В 2024 году в бюджет поступило почти 162 млрд рублей таких платежей. Еще около 7 млрд пришлось на иные безвозмездные поступления. Вторая крупная статья — средства от конфискации имущества из-за коррупционных правонарушений, на нее пришлось 114,5 млрд. До середины прошлого года эти средства поступали в Соцфонд, а не в федеральный бюджет.
Деньги от «конфиската» достаточно волатильны — они не могут быть постоянным источником дохода и их нельзя спрогнозировать для балансировки бюджета Соцфонда, заявили в пресс-службе Минфина. Согласно расчетам СП, по итогам 2023 года в Социальный фонд поступило 1,7 млрд рублей, а в первом полугодии 2024 года — 96 млн рублей. Во втором полугодии доходы от этой статьи уже поступали в федеральный бюджет, составив 114,5 млрд рублей. При этом изначально прогнозировались поступления почти на полтора раза меньше — около 81 млрд рублей.