На Волго-Донском канале открылась навигация. О ее начале известил гудок корабельного буксира. Чтобы дать судам зеленый свет, всю зиму проводили восстановительные работы, а на нескольких шлюзах капитальный ремонт, рассказывает корреспондент «МИР 24 Дмитрий Забрудский.
Первый на большой водной дороге грузовой буксир «Профессор Рыжов. Несколько метров, и громоздкое судно протискивается из волгоградского водохранилища в узкое пространство Волго-Донского судоходного канала.
Теплоход идет в Астрахань на погрузку. В этом году навигация на Волго-Донском канале началась на две недели раньше запланированного срока. Причина небывалые температурные показатели.
«Льда практически и не было. Даже тот лед, который был, не влиял бы на судоходство, отметил первый заместитель руководителя ФБУ «Администрация Волго-Донского бассейна внутренних водных путей Александр Раков.
Судно в шлюзовой камере Волго-Донского канала поднимают на высоту 10 метров, после чего оно отправится дальше. Ворота, которые закрылись за кораблем, чтобы в шлюзовой камере поднялась вода, открываются и закрываются в пик навигации больше 50 раз в сутки. Все механизмы были отремонтированы за зиму.
«Все ответственно, потому что если что-то мы не так сделаем, это будет простой, корабли будут стоять, не смогут пройти.
Волго-Дон рукотворная водная дорога протяженностью 101 километр. Судам нужно преодолеть 13 таких шлюзов. При желании по искусственной артерии можно пройти от арктического Северного Ледовитого океана до Черного моря. В предстоящую навигацию через канал планируют пропустить около 50 тысяч судов.
«Добавилось у нас и туристических пассажирских суден, все-таки вернулись наши суда на внутренние водные пути нашей страны и увеличиваются перевозки зерновых, нефтепродуктов, металлов, строительных материалов.
Самое интенсивное судоходство на канале ждут в конце лета начале осени. В прошлом году за период оживленного движения через Волга-Дон перевезли более 13 миллионов тонн грузов.