В Дагестане предложили ввести школьную форму из местной шерсти
В Дагестане активно обсуждают инициативу шить для школьников республики форму из ткани, в составе которой есть шерсть местного производства.
С этой идеей выступил премьер-министр Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов. Благо сырья в республике достаточно. Дагестан - один из лидеров в стране по производству овечьей шерсти, ежегодно здесь получают больше 14 тысяч тонн. Это треть от общего объема выпускаемой в России шерсти.
Посыл премьера Дагестана легко объясним: если форму будут шить из местной шерсти, будет больше заказов у предприятий республики, появятся новые рабочие места и дополнительные деньги в бюджете. Ко всему, как считает Абдулмуслимов, школьная форма из ткани, содержащей шерсть, прослужит долго, не потеряет первоначальный вид, в отличие от изделий, состоящих из синтетики. И по цене форма местного производства будет доступнее.
- Образовательные учреждения смогут выбирать для себя вариант с учетом стандартов и пожеланий родителей, - заключил Абдулмуслимов.
Между тем педагоги и родители новацию восприняли далеко не однозначно. Так, директор одной из махачкалинских школ признался, что к идее отнесся скептически.
- Сомневаюсь, что шерстяная форма будет комфортна в условиях южного климата. И что будут шить из шерсти? Пиджаки, например, дети используют редко. Часто в них бывает жарко. Получается, форма из шерсти только на зиму, - говорит педагог.
У жительницы Махачкалы Мадины Магомедовой трое детей, все школьники.
- Такая одежда, может, еще актуальна в горных районах, где значительно холоднее, но в Махачкале - точно нет, - считает Магомедова. - Я покупаю детям одежду из хлопковой ткани. Дочка на уроках жакет снимает, остается в платье с коротким рукавом, так как в помещении очень тепло. А что будет, если носить шерстяную форму?
Есть у родителей и такие опасения: если обяжут во всех школах республики носить шерстяную форму, поступит "разнарядка" покупать ее у конкретного производителя. А это в итоге приведет к падению качества и завышенным ценам.
Если бы в Дагестане хватало текстильных производств, можно было бы шить форму для учеников Сибири и Урала
Сколько будет стоить школьная форма из шерсти, сказать сейчас сложно. Но далеко не факт, что она будет дешевле, чем та, что продается сейчас. Главная проблема в том, что в Дагестане сегодня недостаточно предприятий для глубокой переработки шерсти. Из производимых 14 тысяч тонн существующие мощности позволяют переработать всего 3200 тонн, то есть, по сути, только пятую часть. Остальное в виде сырья уходит в Беларусь, Китай, Турцию и регионы нашей страны.
В прошлом году был создан шерстяной кластер Дагестана, в который вошли восемь организаций, но, очевидно, результатов от его работы следует ждать только в перспективе.
- Учитывая, что Дагестан является одним из главных производителей шерсти в стране, странно, что в регионе пока нет крупных предприятий по ее глубокой переработке, - отмечает кандидат экономических наук, учредитель предприятия по торговле одеждой Руслан Исаев. - Большая часть сырья уходит из Дагестана, а ведь это потерянные для нас рабочие места и дополнительные налоги в местный бюджет.
Как отмечают эксперты, дебаты о школьной форме только в очередной раз обозначили проблему глубокой переработки. Конечно, регион получал бы куда больше прибыли, реализуя ткани, готовые изделия, а не шерсть в виде сырья. Если бы в Дагестане было достаточно своих текстильных производств, можно было бы не дискутировать, а производить школьную форму. И вовсе не обязательно для учеников Дагестана - теплой и комфортной форме вполне могут быть рады, например, в Сибири и на Урале. Когда-то в Махачкале были крупные ткацкие фабрики, но они закрылись в начале 1990-х годов. Их необходимо возрождать. А какую форму носить - из шерсти, хлопка или других тканей, - решать родителям и их детям.
Кстати
В России утвержден ГОСТ на школьную форму, который вступит в силу 1 июля 2025 года. Госстандарт не определяет дизайн, ассортимент, фасон или цвет формы, а также не устанавливает требования к материалам, используемым для пошива. Самое главное требование - форма должна соответствовать показателям безопасности и качества, таким как гигроскопичность, воздухопроницаемость, износостойкость, и физико-механическим характеристикам.