Мировой долг превысил $100 трлн — ОЭСР

Investing.com — В прошлом году объем выпущенных государственных и корпоративных облигаций в мире превысил $100 трлн., пишет Reuters со ссылкой на данные ОЭСР, которая отметила, что в связи с ростом процентных ставок заемщикам приходится делать сложный выбор и отдавать предпочтение продуктивным инвестициям.

Хотя центральные банки сейчас снижают процентные ставки, затраты на заимствование остаются значительно выше, чем до повышения ставок в 2022 году, поэтому долг с низкой ставкой продолжает замещаться, а процентные расходы, скорее всего, будут расти и дальше.

Это происходит в то время, когда правительства сталкиваются с крупными расходами. На этой неделе парламент Германии одобрил масштабный план по развитию инфраструктуры и поддержке общего европейского увеличения расходов на оборону. Крупнейшие экономики несут большие расходы, связанные с «зеленым» переходом и старением населения.

«Эта комбинация повышения затрат и увеличения долговых рисков может ограничить возможность будущих заимствований в то время, когда инвестиционные потребности больше, чем когда-либо», — говорится в ежегодном отчете ОЭСР.

Между 2021 и 2024 годами процентные расходы в доле от производства возросли с самых низких до самых высоких за последние 20 лет.

Тем не менее, процентные расходы все еще ниже текущих рыночных ставок для более чем половины стран ОЭСР и почти трети государственного долга развивающихся рынков, а также для чуть менее двух третей корпоративного долга высокого класса и для почти трех четвертей «мусорного» корпоративного долга, сказано в отчете.

Почти половина государственного долга стран ОЭСР и развивающихся рынков и около третьей части корпоративного долга погасится до 2027 года.

Страны с низким уровнем дохода и высоким риском сталкиваются с наибольшими рисками рефинансирования: более половины их долга подлежит погашению в ближайшие три года и более 20% — в этом году, говорится в докладе организации.

По словам главы ОЭСР по рынкам капитала и финансовым институтам Сердара Челика, по мере того как долг становится все более дорогим, правительствам и компаниям необходимо убедиться в том, что их заимствования способствуют долгосрочному росту и производительности.

«Если они будут поступать так, мы не будем беспокоиться... Если они этого не сделают, если будут накапливать дополнительный, дорогой долг, не увеличивая производственные мощности экономики, нас ждут более сложные времена», — подчеркнул эксперт.

Развивающиеся рынки, зависящие от заимствований в иностранной валюте, должны развивать свои местные рынки капитала, заявила ОЭСР.

В отчете говорится, что затраты на заимствование через номинированные в долларах облигации возросли с около 4% в 2020 году до более чем 6% в 2024 году, достигая более 8% для более рискованных стран с рейтингом «мусорных» облигаций. Эти страны испытывают трудности с привлечением местных денежных ресурсов из-за низких уровней сбережений и неглубоких внутренних рынков.