В Новосибирской области за год продали драгоценности на 6,7 млрд рублей
В 2024 году объем рынка ювелирной розницы в Новосибирске в денежном выражении составил 6,107 млрд рублей, что на 13% превышает показатели предыдущего года. Эти данные опубликовал аналитический центр SOKOLOV, указав что анализ был основан на собственных исследованиях рынка и агрегированных данных СберАналитики, АКИТ и Росстата.
Рынок ювелирных изделий Новосибирской области в целом продемонстрировал рост на 14%, впервые достигнув отметки в 6,742 млрд рублей, что позволило региону занять второе место в Сибирском федеральном округе. На общероссийском уровне оборот ювелирных украшений увеличился на 25,6%, достигнув 459,4 млрд рублей. В тройку лидеров Сибирского федерального округа также вошли Красноярский край с объемом рынка 7,2 млрд рублей и Иркутская область с показателем 6,3 млрд рублей.
Новосибирская область заняла первое место в СФО и третье в России по темпам роста среднего чека в 2024 году. По сравнению с предыдущим годом средний чек увеличился на 31%, составив 7 670 рублей. В Новосибирске средний чек на ювелирные изделия также вырос на 31%, достигнув 7 689 рублей.
Алина Колпакова, руководитель аналитического центра SOKOLOV, отметила, что основным драйвером развития рынка стал рекордный рост объемов и доли онлайн-продаж ювелирных изделий. По ее словам, за год доля ювелирного e-commerce увеличилась с 23,4% до 28%. При этом 35,5% всех онлайн-продаж, или 10% от общего объема рынка, пришлось на маркетплейсы. Она также добавила, что в декабре 2024 года эти показатели превысили среднегодовые значения: общая доля онлайн-продаж составила 30%, а доля маркетплейсов достигла рекордных 42% от общего объема e-commerce или 13% от всего рынка.
Эксперты подчеркивают, что значительное влияние на рост рынка в денежном выражении оказало увеличение среднерозничных цен, что было связано с динамикой учетных цен Центрального банка РФ на золото. С января по декабрь 2024 года стоимость золота выросла на 45%, достигнув 8 552 рубля за грамм.