Рынок серебра испытывает стресс под влиянием торговых войн
Investing.com — Мировой рынок серебра испытывает стресс, так как опасения по поводу торговых войн беспокоят инвесторов, пишет Bloomberg.
Ключевые индикаторы сигнализируют о тревожных тенденциях, миллионы унций перемещаются между торговыми хабами, и в перспективе возможны месяцы перебоев.
Резкий рост ставок заимствования драгоценного металла стал последним тревожным сигналом в условиях нарастающего беспокойства по поводу влияния тарифов Трампа. Это спровоцировало поток поставок серебра в США, чтобы извлечь выгоду из премиальных цен в Нью-Йорке, что, возможно, вызывает дефицит в Лондоне.
Драгоценные металлы — как золото, так и серебро — подверглись значительным колебаниям в этом году, когда Трамп бросил вызов глобальному торговому порядку. Это увеличило спрос на безопасные активы, а также привело к редким ценовым искажениям между ключевыми рынками. Спотовое серебро в этом году подорожало примерно на 17%, став одним из самых высокодоходных сырьевых товаров, а фьючерсы в Нью-Йорке показали еще более впечатляющие результаты.
На физическом уровне опасения по поводу тарифов — особенно против Канады и Мексики, а также более широкие взаимные ограничения, которые могут вступить в силу в следующем месяце — привлекли огромные объемы как золота, так и серебра из Лондона в американские хранилища. Однако, учитывая их относительную стоимость и плотность, золото, как правило, перевозится авиатранспортом, тогда как серебро совершает гораздо более длительные «рейсы», обычно по морю.
Ставки лизинга — стоимость заимствования металла, обычно на короткий период — значительно возросли. Ставки на один месяц по серебру превысили 6% в этом месяце после более значительного всплеска в феврале. Это отчасти отражает опасения по поводу быстро иссякающих запасов в столице Великобритании, остатки которых в прошлом месяце достигли рекордно низкого уровня. Кроме того, не все оставшиеся запасы доступны, поскольку они привязаны к биржевым продуктам.
«Я ожидаю, что лизинговая ставка в Лондоне останется высокой примерно еще два-три месяца», — сказала Цао Шаньшань, аналитик COFCO Futures Co. «При осуществлении перевода серебра из Великобритании в США, поскольку серебро гораздо более объемное, чем золото, его передача, вероятно, займет больше времени», — добавила она.
Биржевые показатели в США отражают турбулентность. Запасы серебра на Comex выросли до самого высокого уровня за всю историю наблюдений, начиная с 1992 года, после рекордного роста на 40% в текущем квартале. Хотя Нью-Йорк по-прежнему привлекает металл, есть опасения, что потоки могут развернуться в обратную сторону, если в хранилищах Лондона возникнет дефицит серебра.
«Если долгожданное „сжатие серебра“ материализуется, это замедление торговых потоков станет ключевым фактором, способствующим затягиванию любого потенциального сбоя», — говорится в записке аналитика BMO Capital Markets Джорджа Хеппеля.
Это потому, что потребуется время для перемещения запасов серебра из США обратно в Лондон, добавил он.
США импортируют около 70% серебра из Канады и Мексики, которые больше остальных страдают от торговых мер администрации Трампа. Оттава объявила о введении ответных тарифов в размере 25% на товары американского производства, включая серебро, на сумму около 30 млрд канадских долларов ($20,8 млрд). С тех пор Трамп подтвердил свое намерение ввести новые тарифы 2 апреля.
«Рынок, возможно, недооценивает масштабы и влияние предстоящих 2 апреля ответных тарифов США», — говорится в записке аналитиков Citigroup Inc (NYSE:C).
По их словам, существует «значительный потенциал роста в случае введения взаимных тарифов в течение следующих шести месяцев», добавив, что серебро вряд ли будет освобождено от пошлин.
TD Securities также выразил обеспокоенность.
«Если встречные тарифы будут действительно симметричными, можно ожидать ответных тарифов на канадское серебро, а это около 20% импорта в США, поэтому риск, связанный с серебром, выше», — сказал старший стратег по сырьевым товарам TD Дэниел Гали.