Ежегодный темп ввода орошаемых земель на Ставрополье достиг 10 тыс. га

ПЯТИГОРСК, 13 марта. /ТАСС/. Мелиоративные системы на площади до 10 тыс. га ежегодно вводят на Ставрополье. Это позволяет минимизировать риски засухи в регионе, сообщил министр сельского хозяйства края Сергей Измалков.

"Ставрополье по большей части - это зона рискованного земледелия, особенно сейчас. Практика это только подтверждает - прошлый, позапрошлый год (в регионе отмечалась засуха - прим. ТАСС). Ежегодно наши сельхозтоваропроизводители вводят от 5 до 10 тыс. га нового орошения. Урожай кратно выше на орошении", - сказал он в ходе пресс-конференции в региональном информационном центре "ТАСС Кавказ".

Министр отметил, что сельскохозяйственное производство во многом зависит от погоды. В 2024 году в регионе отмечалась аномальная жара, ставшая причиной засухи. В результате урожай зерновых на Ставрополье снизился почти на 1 млн тонн - до 8,3 млн тонн. Для минимизации рисков в крае ведется господдержка развития систем орошения, производителям компенсируют до половины понесенных затрат.

"В крае свыше 103 тыс. га орошения, которое позволяет стабилизировать сельхозпроизводство, быть более независимым от погодного фактора. И в этом году, и на следующий год у нас есть проекты по орошению. Но еще одним немаловажным фактором стабилизации экономики в этих условиях является и агрострахование. Выделяются также немалые средства на компенсацию в части затрат, которые несут наши сельхозтоваропроизводители на заключение соответствующих договоров", - пояснил Измалков.

В 2025 году к искусственному вызыванию осадков в регионе будет привлечен самолет Росгидромета. Специалисты будут работать на Ставрополье в течение месяца, начиная с 25 марта.