МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Ситуация со списанием "Мосфильмом" почти половины фильмов из своей коллекции с баланса является прямым следствием имеющихся пробелов в законодательстве, которое не учитывает специфику учета произведений, созданных в советский период, заявили ТАСС в пресс-службе киностудии. Там подчеркнули, что права на кинокартины не передавались "третьим лицам", это исключительно вопрос бухгалтерского учета и отчетности.
Ранее издание РБК со ссылкой на отчет Счетной палаты по итогам проведенного аудита сообщило, что "Мосфильм" списал с баланса более 1,4 тыс. фильмов из своей коллекции, однако продолжил получать с них доход. В материале отмечалось, что на балансе предприятия учтены всего 39 кинофильмов, а более 1,4 тыс. кинофильмов "учитываются за балансом предприятия без денежной оценки".
Как объяснили в киностудии, в отношении снятых в советское время картин фактическое стоимостное выражение невозможно учитывать, поскольку затраты на их производство осуществлялись десятилетия назад. "Современная действующая система учета просто не применима к произведениям советского периода! Поэтому "Мосфильм" вынужден учитывать данную категорию фильмов на забалансовом счете предприятия, который был специально создан для этих целей. Это и количественный учет кинематографических произведений по наименованиям фильмов с присвоением инвентарных номеров, и осуществление внутреннего учета и контроля по центрам ответственности и ответственным лицам (получение удостоверений национального фильмов, включение в реестр прокатных удостоверений, оформление лицензионных договоров и т. д.)", - рассказали агентству в пресс-службе.
Таким образом, подчеркнули в киностудии, фильмы "Мосфильма" никуда не "списывались", права на них не передавались "третьим лицам", не использовались для каких-то других целей, это исключительно вопрос бухгалтерского учета и отчетности. "Данная ситуация - прямое следствие имеющихся пробелов в законодательном регулировании, которое на сегодня просто не учитывает специфику учета произведений, созданных в советский период. По нашему мнению, это проблема актуальна не только для "Мосфильма", но и для всех киностудий постсоветского пространства - правообладателей фильмов - нематериальных активов (НМА)", - сказал представитель студии, отметив, что при отсутствии законодательно прописанного алгоритма определения первоначальной стоимости картины, снятой в советское время, отсутствует и порядок постановки фильмов на балансовый учет киностудий.
О решении вопроса
"Мосфильм" сам крайне заинтересован в решении данного вопроса и неоднократно проявлял инициативу в вопросах возможного решения законодательного пробела. <...> Мы отчасти понимаем затруднение законодателей. Нам непонятно, в какую сумму сегодня можно оценить, например, пятисерийную киноэпопею Юрия Озерова "Освобождение" (1967 - 1971)? Каким образом, к примеру, оценить масштабные боевые съемки, в которых по приказу Минобороны СССР были задействованы войска целого военного округа с личным составом и техникой? Возможно ли до рубля рассчитать подобные затраты в принципе на основе сегодняшних цен и принципов рыночного регулирования? Поэтому повторимся: современная система бухгалтерского балансового учета НМА в действующей редакции, увы, не подлежит применению к советским фильмам", - добавили в пресс-службе.