В Ставрополе студенты представят проекты для развития промышленных компаний

12 марта 2025 года в Северо-Кавказском федеральном университете открылся отборочный этап Студенческой лиги XIII сезона Международного инженерного чемпионата CASE-IN, который входит в президентскую платформу "Россия - страна возможностей". Студенты будут защищать решения в области нефтегазового дела, геологоразведки и энергетики, а сильнейшие команды представят свой университет в отраслевом полуфинале.

В Ставрополе студенты представят проекты для развития промышленных компаний
© Российская Газета

В ставропольском университете в течение нескольких дней молодежные команды будут прорабатывать предложения для производства сжиженного природного газа, анализировать рентабельность освоения золоторудных месторождений и предлагать варианты развития Единой энергосистемы России. Тема чемпионата в 2025 году - "Технологические инновации".

Международная система соревнований по решению инженерных кейсов создана на основе реальных производственных задач отраслевых предприятий. Студенческая лига состоит из отборочных этапов, проходящих на площадках образовательных организаций высшего образования, полуфинальных этапов и финала.

Студенческая лига традиционно отличается масштабом - в сезоне 2025 года очные отборочные этапы проходят в 83 профильных вузах, а участие в них принимают студенты из 200 университетов.

"Подчеркну, во все направления подготовки инженерных кадров в вузе - в интересах нефтегазовой отрасли, геологоразведки, химической промышленности, электроэнергетики и т. д. - внедряются практические модули. Отмечу важную особенность чемпионата, который на базе нашего университета проходит уже 11-й раз, - это решение практических кейсов от предприятий реального сектора экономики. Уверен, что только системная работа в области подготовки кадров и генерирования научных инженерных инноваций позволит решить национальную задачу достижения технологического лидерства нашей страны", - считает ректор вуза Дмитрий Беспалов.

Например, одно из практических заданий для чемпионата по профилю геология предоставила компания - мировой лидер алмазодобывающей промышленности. Технологические инновации для развития энергетической системы будут разрабатывать команды инженеров-энергетиков. Сильнейшие команды выйдут в полуфинал и будут соревноваться за путевки на финальное соревнование, которое состоится в конце мая в Москве.

Инженерные команды федерального университета несколько раз становились финалистами Международного инженерного чемпионата "CASE-IN" в разных треках, а в 2024 году команда вуза стала лучшей в стране по направлению "Электроэнергетика".

Кстати

Международный инженерный чемпионат проводится при поддержке президентской платформы "Россия - страна возможностей". Чемпионат поддерживают 170 крупных партнеров - от федеральных ведомств, среди которых Минэнерго России, Минстрой России, Минтруд России, Минобрнауки России, Минпросвещения России, Росмолодежь, до компаний топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов, нефтегазовой, нефтехимической и атомной промышленности, металлургии, архитектурно-строительного проектирования и других отраслей.

Чемпионат включен в инициативу "Наука побеждать" плана Десятилетия науки и технологий в России.