Реализация проекта железнодорожной магистрали «Белкомур» станет возможной после стабилизации мировой экономической ситуации.
Ранее на сайте комитета имущественных и земельных отношений Республики Коми появилась информация о том, что Архангельская область, Пермский край и Республика Коми, являющиеся крупнейшими акционерами АО МК «Белкомур», приняли решение о ликвидации проекта при условии сохранения проектной документации. Причиной этого стало отсутствие финансирования.
«Сегодня у нас вся мировая экономика, по большому счету, в турбулентности, идет деление рынка и его перенастройка. Когда более-менее четко структурируются уже внешние рынки и ценовые балансы, тогда можно будет проект „Белкомура“ пересчитать. Перспективы у «Белкомура» есть», – отметил А. Цыденов.
Он подчеркнул, что при реализации подобных транспортно-логистических проектов ключевую роль играют именно внешние рынки. «Какие грузы и куда пойдут, кто является конечным получателем, какой маршрут, какая логистика является оптимальной. Такие проекты как «Белкомур», «Урал промышленный – Урал полярный», Северный широтный ход, Индига – их немало, у каждого есть свои плюсы и свои минусы. «Белкомур», может быть, среди них из менее капиталоемких, поскольку часть инфраструктуры есть, и, на самом деле, строить нужно не так много, но, повторюсь, первичен рынок», – добавил он.
По словам главы комиссии Госсовета, одной из задач проекта была разгрузка портов с выходом в Балтийское море, в том числе Усть-Луги и Санкт-Петербурга. Кроме того, «Белкомур» планировалось использовать для перевозки лесной продукции и удобрений.