Минфин снова отказал в поддержке аэропортам Крайнего Севера
На поддержку региональных аэропортов в районах Крайнего Севера средств Росавиации не хватает. Нужна субсидия в 9 млрд рублей, однако Минфин отказал в этой сумме.
Как пишут «Известия», об этом говорится в материалах по итогам работы в 2024 году. Федеральное агентство воздушного транспорта ставит вопрос об увеличении финансирования северных авиагаваней, начиная с 2023 года. Однако заявки в Минфин стабильно получают отказы.
Речь идет о семи предприятиях, среди которых больше половины находится в ДФО: это «Аэропорты Севера» (Якутия), «Аэропорты Камчатки» (Камчатский край), «Аэропорты Чукотки» (Чукотский АО), «Аэропорты Дальнего Востока» (Хабаровский край). В списке есть также представители других регионов: «Аэропорты Красноярья», «Аэропорт Амдерма» и «Аэропорт Кызыл». Они объединены в Федеральные казенные предприятия (ФКП) и в суммарно имеют 82 взлетно-посадочные полосы, которые используются круглый год.
По данным Росавиации, в 2024-м северным ФКП выделено 4,13 млрд рублей. Эта поддержка помогла достичь показателя в 1,5 млн перевезенных пассажиров. Однако на 2025 год этой субсидии уже не хватает. Нужно еще 9 млрд рублей в год. Средства из федерального бюджета следует направить для поддержания материально-технической базы воздушных гаваней.
Это реорганизация аэродромов, обеспечение транспортной безопасности, создание новых филиалов, а также на закупка техники и модульных зданий. Кроме того, многие объекты нуждаются в ремонте.