Одних мигрантов меняют на других: решит ли привлечение рабочих из Мьянмы проблему кадрового голода в России?
По мнению руководителя аналитического центра «Прогноз» Юрия Московского, привлечение рабочей силы из Мьянмы принципиально не решит проблему нехватки кадров в России, а, напротив, повлечет за собой новые сложности. Он подчеркнул, что приток мигрантов из визовых стран сопряжен с дополнительными расходами на их оформление, сложностями адаптации и интеграции.
На фоне массовой депортации уже адаптировавшихся и интегрированных мигрантов предпринимаются попытки восполнить кадровый пробел за счет граждан Мьянмы. Новые мигранты создадут дополнительные проблемы для государства, заявил эксперт в интервью агентству URA.RU.
Ранее в газете «Ведомости» сообщалось о начале работы в России 24 специалистов из Мьянмы в рамках экспериментального проекта по упрощенному привлечению иностранных работников. Согласно информации, предоставленной Минтрудом РФ и министерством информации Мьянмы, прибывшие сварщики уже приступили к работе в Приморском крае. Ожидается прибытие еще 30 специалистов в ближайшем будущем.
Московский уверен, что привлечение кадров из Мьянмы – это лишь временная мера, направленная на компенсацию оттока рабочей силы, спровоцированного масштабной депортацией мигрантов.
Эксперт оценил предложенную Медведевым систему ответственности мигрантов.