Китайский импорт упал максимально с июля 2023 года

Investing.com — В начале года рост китайского экспорта замедлился больше, чем ожидалось, в то время как импорт резко упал, поскольку слабый внутренний спрос и американские тарифы ставят под сомнение попытки Пекина поддержать экономику, пишет CNBC.

Экспорт в период с января по февраль вырос на 2,3% в годовом выражении, что значительно ниже ожиданий прироста на 5% в опросе Reuters. Более того, темпы оказались самыми скромными с апреля прошлого года, когда экспорт увеличился всего на 1,5%.

Импорт и вовсе сократился на 8,4% в январе-феврале, что стало самым резким падением с июля 2023 года, как показали данные LESG. Аналитики ожидали, что импорт вырастет на 1% в годовом исчислении.

«Это резкое сокращение показало, что поддерживаемый стимулами рост внутреннего спроса в прошлом квартале уже частично исчерпал себя», — отметил Джулиан Эванс-Притчард из Capital Economics.

Китайские экспортеры спешили ускорить вывоз товаров с конца прошлого года в ожидании новых тарифов с возвращением Трампа в Белый дом.

Первый раунд повышения тарифов на китайские товары на 10% вступил в силу 4 февраля, а спустя месяц было реализовано еще одно повышение тарифов на 10%, в результате чего совокупный уровень пошлин достиг 20%.

В ответ Китай ввел дополнительные тарифы на отдельные американские товары, включая энергоносители и сельскохозяйственную продукцию, а также ограничил экспорт некоторых важнейших минералов, необходимых США.

Несмотря на растущую торговую напряженность, китайское руководство на этой неделе установило амбициозную цель роста на уровне около 5% в этом году, признав при этом слабый внутренний спрос и скорректировав целевой показатель инфляции до самого низкого уровня за последние десятилетия.

Общий объем торговли Китая за первые два месяца снизился на 2,4% в долларовом выражении по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.