Европейский центробанк снизил базовую ставку до 2,65%

Европейский центробанк (ЕЦБ) по итогам заседания по денежно-кредитной политике 6 марта снова понизил базовую процентную ставку. Она опустилась с 2,9% до 2,65%. Депозитную ставку ЕЦБ снизил с 2,75% до 2,5%.

Европейский центробанк снизил базовую ставку до 2,65%
© Российская Газета

Процесс дезинфляции идет по плану, ЕЦБ предполагает, что рост потребительских цен вскоре стабилизируется на устойчивой основе на целевых 2%, следует из релиза европейского регулятора. Так, по прогнозу ЕЦБ, средняя инфляция в странах еврозоны составит 2,3% в 2025 году, 1,9% в 2026 году и 2% в 2027 году.

По данным Евростата, в феврале годовая инфляция (к тому же периоду прошлого года) в странах еврозоны составила 2,4% после январских 2,5%. Это средний рост цен, по отдельным странам он заметно разнится: так, в Эстонии в феврале инфляция в годовом выражении достигла 5%, а во Франции - только 0,9%.

"Внутренняя инфляция остается высокой, в основном потому, что заработная плата и цены в определенных секторах все еще приспосабливаются к прошлому всплеску инфляции со значительной задержкой. Но рост заработной платы, как и ожидалось, замедляется, а прибыль частично смягчает влияние на инфляцию", - подчеркивают в ЕЦБ.

В целом денежно-кредитная политика в еврозоне становится значительно менее ограничительной, поскольку снижение процентных ставок делает новые заимствования менее дорогими для компаний и домохозяйств, а рост кредитования набирает обороты, указывают в ЕЦБ. В то же время препятствием для смягчения условий финансирования являются прошлые повышения процентных ставок, эффект от которых все еще влияет на сдерживание кредитования, добавляют там.

Экономика стран еврозоны сталкивается с проблемами, и ЕЦБ снизил прогнозы по ее росту - до 0,9% на 2025 год, 1,2% на 2026 год и 1,3% на 2027 год. "Пересмотры в сторону понижения на 2025 и 2026 годы отражают снижение экспорта и продолжающуюся слабость инвестиций, отчасти обусловленную высокой неопределенностью торговой политики, а также более широкой политической неопределенностью. Рост реальных доходов и постепенное исчезновение последствий прошлых повышений ставок остаются ключевыми факторами, лежащими в основе ожидаемого подъема спроса с течением времени", - отмечают в европейском регуляторе.

ЕЦБ запустил цикл смягчения денежно-кредитной политики еще в июне прошлого года, он стартовал с рекордно высокой за всю историю зоны евро базовой ставки - 4,5%. Нынешнее снижение ставок - уже шестое по счету в этом цикле, но не подряд, поскольку на июльском заседании европейский регулятор сохранил тогдашний уровень ставок. Следующее решение по уровню процентных ставок в еврозоне ЕЦБ объявит 17 апреля.