Счетная палата выявила недочеты в исполнении программы "Приоритет 2030"

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Счетная палата РФ выявила определенные недостатки в исполнении государственной программы развития российских вузов "Приоритет 2030". Об этом говорится в отчете о работе Счетной палаты в 2024 году (есть в распоряжении ТАСС).

"Система управления реализацией программы "Приоритет 2030" имеет ограничения и не обеспечивает в полной мере целевого и эффективного распоряжения федеральными и иными ресурсами", - говорится в документе.

Как полагают аудиторы, нестабильность правил участия в программе, выражающаяся в неоднократных изменениях правил отбора и предоставления грантов, а также имеющаяся возможность исключения университета из участников программы или из состава получателей специальной части гранта не способствуют формированию устойчивых стимулов для участия университетов в программе "Приоритет 2030".

Методическое и организационное сопровождение университетов-участников программы, по мнению аудиторов, осуществляется не в полном объеме. В частности, отсутствуют коммуникационные площадки для общения между представителями университетов и бизнеса, экспертами.

"Деятельность по организационно-техническому, информационному, методическому и экспертно-аналитическому сопровождению реализации программы "Приоритет 2030" требует дальнейшего регулирования, а также надлежащего контроля за расходованием средств при ее исполнении", - говорится в отчете Счетной палаты РФ.

Позиция Минобрнауки

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев в комментарии ТАСС отметил, что "Приоритет 2030" - самая масштабная программа развития университетов в современной России. В ее рамках 142 вуза разных профилей системно работают над своими стратегиями, выстраивая отношения с индустриальными партнерами и региональными властями.

"С 2021 года программа "Приоритет 2030" позволила привлечь в университеты более 191 млрд рублей из внебюджетных источников, то есть бизнес голосовал рублем за то, что было создано и создается прямо сейчас в университетах", - подчеркнул замминистра.

Афанасьев сообщил, что в условиях новых вызовов и ограничений последних лет университеты-участники программы по всей России не только не снизили темпов развития, но и нарастили динамику, сфокусировавшись на приоритетных направлениях в научной, технологической и социогуманитарной сферах.

"Ротация по итогам года позволяет создать конкурентные условия для университетов, исключая неэффективное использование средств. Вместе с тем это стимулирует вузы прилагать усилия для эффективной реализации долгосрочных проектов развития, ведь действительно большие научные и прикладные результаты можно получить в отрезке большем, чем один календарный год", - отметил Афанасьев.

Заместитель министра выразил благодарность специалистам Счетной палаты за тщательный и профессиональный анализ хода реализации программы и сообщил, что замечания по методическому и организационному сопровождению программы учтены в очередном этапе развития, который стартует в марте 2025 года.