Активы управляющих компаний достигли 10 трлн рублей
Активы под управлением крупнейших управляющих компаний (УК) в 2024 году выросли на 16%, несмотря на рыночную волатильность, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование «Эксперт РА». Все больше участников раскрывают данные о своих активах — 43 компании против 29 годом ранее, а общий объем активов с известной структурой достиг 10 трлн рублей. Основной прирост пришелся на фонды денежного рынка и закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФы). В условиях ожидаемого снижения процентных ставок УК рассчитывают на приток новых средств.
Лидерами по объему активов стали «Альфа-Капитал» (1,6 трлн рублей) и «ВИМ Инвестиции» (1,21 трлн рублей), впервые раскрывшая свои данные с 2021 года. Среди других крупных УК — «Меркури Кэпитал Траст» (0,41 трлн рублей), «Промсвязь» (0,4 трлн рублей) и группа «Апрель» (0,33 трлн рублей). Однако ряд лидеров прошлых лет по-прежнему не раскрывают свою отчетность.
Суммарные активы УК, предоставивших данные, составляют 42% всего рынка, который на конец третьего квартала 2024 года оценивался ЦБ в 23,9 трлн рублей. Рост мог быть выше, но высокая ключевая ставка привела к увеличению привлекательности банковских вкладов — на счетах частных лиц скопилось 57,3 трлн рублей. В то же время, значительный приток зафиксирован в фонды денежного рынка, привлекшие 777 млрд рублей, из них 424 млрд рублей — в четвертом квартале.
Особенно высокую динамику показали компании, управляющие ЗПИФами: их активы выросли на 34%, достигнув 1,7 трлн рублей, а с учетом впервые раскрывшихся игроков — 3,4 трлн рублей. Популярность таких инструментов связана с санкционным давлением и потребностью в конфиденциальности инвестиций. УК отмечают, что ЗПИФы активно использовались для реструктуризации бизнеса и репатриации активов.
В 2025 году управляющие компании рассчитывают на ускоренный рост рынка, особенно сегмента ПИФов. Основные факторы — снижение ключевой ставки, снижение конкуренции со стороны банковских депозитов и рост финансовой грамотности населения. Ожидается приток 1 трлн рублей в розничные фонды, чему также может способствовать внедрение новых инструментов, таких как фонды фондов и фонды товарного рынка, обсуждаемых с регулятором, отмечает издание.