Выпущена монета к 200-летию изобретателя Александра Можайского

Банк России опередил и предвосхитил планы краеведов, историков авиации, музейных работников и архивистов, которые готовятся - везде по-своему - отметить 200-летие со дня рождения выдающегося изобретателя и подвижника Александра Федоровича Можайского.

Выпущена монета к 200-летию изобретателя Александра Можайского
© Российская Газета

В честь создателя первого в России самолета - "летуньи", как он сам называл это детище - выпущена в обращение памятная серебряная монета номиналом 2 рубля "Контр-адмирал А.Ф. Можайский, к 200-летию со дня рождения".

К юбилейной дате 21 марта реконструирован и обновляет экспозицию Дом-музей А.Ф. Можайского в Вологодской области. Свои программы мемориальных мероприятий наметили в Санкт-Петербурге - в Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского и в подмосковном Монино - в Центральном музее Военно-воздушных сил.

Участники грядущих мероприятий, знатоки истории и любители-коллекционеры с готовностью пополнят свои собрания новой двухрублевой монетой, которая выпущена в серии "Выдающиеся личности России".

Как сообщает пресс-служба финансового регулятора, серебряная монета номиналом 2 рубля (масса драгоценного металла в чистоте - 15,55 грамма, или 1/2 тройской унции, проба сплава - 925) имеет форму круга диаметром 33 миллиметра. С лицевой и оборотной сторон монет по окружности имеется выступающий кант, боковая поверхность монет рифленая.

На лицевой стороне - рельефное изображение герба России и надписи: Российская Федерация, Банк России, обозначены номинал - 2 рубля и дата - 2025 г., а также название металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева и проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной, художественной, стороне монеты - рельефный портрет Можайского в военной форме адмирала, а также выполненные в технике лазерного матирования воспроизведение чертежей летательного аппарата и облаков. Здесь же рельефные надписи: вверху по окружности - А.Ф. Можайский, справа в две строки - годы его жизни (1825 -1890), а над ними - ставшее крылатым признание самого изобретателя и патриота: "Я желал быть полезным своему Отечеству".

Монета выпущена тиражом 3 тысячи экземпляров с качеством "пруф", является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без ограничений, говорится в официальном сообщении Банка России.