Новый закон Красноярского края поможет развитию креативных индустрий
Парламентарии приняли участие в работе круглого стола, который состоялся в Красноярском колледже сферы услуг и предпринимательства.
По данным исследований, вклад креативных индустрий в ВРП региона сегодня составляет 4 процента, но показатель должен вырасти. Здесь сегодня обучается более двух тысяч студентов. Гости увидели, как проходят занятия. Посетили класс графического дизайна, исследовательский центр электронной музыки, зал технического сопровождения кино- и телесъемок, фотостудию, зону производства цифрового анимационного кино.
«Колледж удивил меня хорошим уровнем развития, — отметила председатель комитета по образованию и культуре Вера Оськина. — Идет обучение фотографии, профессиям, связанным с киносъемками, начинает развиваться анимация. Все это перспективные направления. Только что на заседании нашего комитета слушали отчет Счетной палаты о государственной поддержке кинематографии в крае. Очень хотелось бы, чтобы выпускники этого колледжа оставались в регионе».
Как рассказал директор колледжа Владимир Батурин, с работодателями заключены соглашения и студенты проходят практику непосредственно на производстве.
В круглом столе «Участие учреждений образования в развитии креативной экономики Красноярского края» приняли участие замруководителя администрации губернатора Юлия Филатова, замминистра образования Артем Петенев, ректор Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского Владимир Лузан, руководители предприятий и организаций.
Развитию этого направления придается особое значение, что неоднократно отмечалось на федеральном уровне. Так, Красноярский край стал победителем в номинации «Креативный регион» Российской национальной премии в сфере креативных индустрий Russian Creative Awards 2024.
Сфера уже получила необходимое нормативное регулирование на федеральном уровне: вступил в силу Закон «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации». Юлия Филатова подчеркнула, что теперь предстоит разработать и принять региональный закон, а также определить, какие именно направления будет развивать край в качестве приоритетных. Пока предлагаются гастрономия, мода, промышленный дизайн, современное искусство.
Краевой закон будет носить межведомственный характер, потому что, с одной стороны, стоит задача развивать креативную экономику, создавать стартапы и поддерживать малые предприятия в этой сфере, а с другой — речь идет о создании системы «бесшовного» образования.
В ходе дискуссии обсудили и необходимость обновления материально-технической базы в вузах.
«Развитие креативных индустрий опирается на очень твердую платформу уже сложившихся образовательных традиций. В Красноярском крае десятилетиями учат модельеров, швей, ювелиров. У нас очень серьезные традиции в сфере художественного образования. Сегодня эта сфера экономики делает шаг вперед. Появляется веб-дизайн, саунд-дизайн, работа со звуком. В Красноярск возвращается большое кино. Возрождаются традиции красноярской документалистики», — отметил председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко.
Что касается регионального закона о креативных индустриях, то он в первую очередь должен дать необходимые инструменты и механизмы для развития.
«Стоит вопрос и о том, как реально сформировать образовательный кластер креативных индустрий: ранняя профориентация, выход на работу с секторами экономики, с работодателями, формированием заказа с их стороны на специальности, которые мы должны готовить. Это так называемое бесшовное образование, которое начинается со школы и заканчивается трудоустройством у нас в крае», — подвел итог Алексей Додатко.