Эксперт: ТОР на Дальнем Востоке не привлекательны для российского бизнеса

Эксперт: ТОР на Дальнем Востоке не привлекательны для российского бизнеса
© Zab.ru

Политолог Даниил Ермилов прокомментировал недавний отчет Счетной палаты, раскритиковавший работу преференциальных режимов на Дальнем Востоке. По мнению эксперта, территории опережающего развития (ТОР) изначально создавались для привлечения иностранных инвесторов, а не российского бизнеса.

Ермилов отметил, что для входа в ТОР компаниям необходимо обеспечить полную прозрачность своей деятельности, что не всегда выгодно отечественным предпринимателям.

«‎Российский бизнес, который преимущественно в промысловом формате, держится на конкретных людях, их связях и личной активности», - пояснил политолог.

Эксперт также обратил внимание на различия в эффективности ТОР в разных регионах. Так, на Чукотке вклад ТОР в общий объем инвестиций достигает 67,4%, тогда как в Приморье - всего 4,3%. По мнению Ермилова, это связано с размерами регионов и особенностями местной экономики.

«‎В регионе с населением всего 48 тыс. человек и договориться проще, и показатели всегда выше. А в остальных регионах Дальнего Востока инвесторов нужно реально тащить в эти ТОР», - заключил эксперт.