Понижение риск-веса по концессионным проектам увеличит инвестиции в инфраструктуру

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. ДОМ.РФ предложил понизить риск-вес по концессионным проектам и проектам государственно-частного партнерства (ГЧП), чтобы простимулировать банки инвестировать в развитие инфраструктуры. Об этом сообщил директор подразделения "Инфраструктурные облигации" ДОМ.РФ, старший вице-президент Банка ДОМ.РФ Александр Аксаков в ходе форума "Инфраструктурные инициативы бизнеса".

"Понижение риск-веса по концессионным проектам и проектам государственно-частного партнерства может простимулировать банки активнее инвестировать в развитие инфраструктуры и тем самым поддержало бы строительную отрасль и экономику в целом. ДОМ.РФ прорабатывает соответствующее изменение с федеральными ведомствами, регулятором и бизнес-сообществом", - отметил Аксаков.

По его словам, по действующему регулированию банки, финансирующие проекты на основе концессии или ГЧП, несут повышенную нагрузку, поскольку по таким кредитам применяется коэффициент потребления капитала от 80% до 130%. Это снижает потенциал инвестиций в капиталоемкую инфраструктуру. При этом сами банки не принимают на себя процентные риски, передавая их государству или региону через механизм залога прав по прямому соглашению.

"В результате банки сознательно ограничивают себя в финансировании концессионных проектов, поскольку у них нет возможности выдавать средства сверх нормативов. Снижение риск-веса, наоборот, приведет к увеличению потока внебюджетных денег в инфраструктурные проекты. Например, при новом подходе средневзвешенный риск-вес по ГЧП-портфелю ДОМ.РФ может снизиться в два раза", - объяснил Аксаков.

Он также напомнил о поручении президента РФ увеличить объем программы инфраструктурных облигаций, оператором которой выступает ДОМ.РФ, до 300 млрд рублей. Сейчас это единственный рыночный механизм с высоким мультипликативным эффектом, способный обеспечить приток частных инвестиций в инфраструктурный сектор с учетом жесткой денежно-кредитной политики. "Сейчас обсуждается выделение отдельных лимитов в рамках программы на создание инфраструктуры на Дальнем Востоке, кампусов, объектов промышленной инфраструктуры", - заключил Аксаков.