Кросс для ВЭД: таможенные трансформации

Новый этап нацелен на дальнейшее совершенствование мер таможенного администрирования, повышение уровня автоматизации операций по выявлению рисков, развитие цифровых технологий в части таможенного оформления и таможенного контроля, совершенствование системы таможенного транзита, внедрение системы прослеживаемости и другого.

«Если стратегия-2020 – это электронная таможня, то стратегия-2030 – это интеллектуальная таможня. К 2030 году планируется создание «умной» таможни с искусственным интеллектом», – объясняет директор департамента таможенного оформления FM Logistic в России Елена Парамонова.

На Международном таможенном форуме (МТФ-2024), который состоялся в конце октября 2024 года, эксперты говорили о статусе реализации проектов первого этапа, а также о целях и задачах второго. Больше всего внимания уделили вопросам сокращения времени таможенного досмотра грузовиков, цифровизации и расширению института уполномоченных экономических операторов.

РЖД-Партнер спросил у участников рынка внешнеэкономической деятельности, как они оценивают последние изменения в работе таможни и какие мероприятия из первого этапа еще необходимо доработать и развить.

«Мы уже видим увеличение количества выпущенных деклараций в автоматическом режиме. Ручной выпуск грузов занимает от 1 до 10 дней, в то время как при автоматическом режиме это происходит в течение 15 минут после регистрации декларации на товары (ДТ). В результате уменьшаются сроки хранения грузов и простоя автотранспорта, сокращаются издержки. Внедрена технология оценки уровня риска каждой товарной партии в режиме реального времени. Это позволяет добросовестным участникам ВЭД избежать пристального внимания и досмотра со стороны таможенных органов, – делится ведущий таможенный аналитик ModernWay Игорь Шишков. – Обеспечено информационное взаимодействие с таможенными администрациями иностранных государств в области управления рисками. Благодаря этому таможенные органы могут сразу сравнивать данные по отгруженным товарам с тем, что указано в декларации, и не уточнять эту информацию у перевозчиков».

О других выполненных мероприятиях, а также об ожидаемых, но пока не реализованных процедурах читайте в журнале РЖД-Партнер № 1–2.

Напоминаем, что продолжается подписная кампания на журналы РЖД-Партнер и РЖД-Партнер Документы на 2025 год. Отправить заявку в один клик можно со страницы по ссылке, а также написать нам на е-мейл

rasp@rzd-partner.ru

или позвонить по тел. + 7 (812) 418-34-99.

Также вы можете оформить подписку на ежемесячное исследование «Ставки и грузовые вагоны».