Совет ЕС включил 74 судна в санкционный список из-за связей с «теневым флотом» РФ
Европейский союз добавил 74 морских судна в санкционный список в рамках 16-го пакета санкций, считая их частью так называемого теневого флота России, что увеличило общее число подсанкционных судов до 153.
Евросоюз в рамках 16-го пакета санкций против России ввел новые меры, сообщает ТАСС. В санкционный список включены 74 морских судна, которые, как утверждают в ЕС, входят в так называемый российский «теневой флот». Теперь общее число судов, обозначенных как нарушители, достигло 153.
Новые ограничения также затрагивают поставки в Россию программного обеспечения, оборудования и технологий, связанных с добычей нефти и газа. Документ Совета ЕС сообщает о дополнительных ограничениях на экспорт таких товаров и технологий, а также продлении запрета на поставку товаров и услуг для завершения проектов по добыче нефти и производству сжиженного природного газа (СПГ) в России. Также рестрикции касаются предоставления временных хранилищ для российской нефти и нефтепродуктов на территории ЕС.
Кроме того, новые санкции запрещают европейским компаниям проводить операции с рядом российских аэропортов и портов. Эти объекты, по заявлению ЕС, якобы используются для транспортировки военной техники, включая беспилотные летательные аппараты и ракеты. Введенные меры включают запрет на доступ к объектам и предоставление любых услуг судам или самолетам, которые, по мнению ЕС, могут быть задействованы в подобных операциях.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Венгрия выступила против помощи Украине и спешки с санкциями. Британия анонсировала «крупнейший» пакет санкций против России. ЕС ищет способ изъять замороженные активы.