Минпромторг Кузбасса объяснил наценку на товары в сельских магазинах
В Минпромторге Кузбасса объяснили, почему в сельских магазинах наценка на продукты выше, чем в торговых сетях.
В чате губернатора Кузбасса в Telegram ранее один из жителей области опубликовал пост, в котором задался вопросом о наценках на продукты в сельских магазинах.
– Вот с городом все понятно, там всегда можно что-либо купить по акциям. Это нормально. А вот в деревне этого нет и не будет, там наценки 30-40% поверх закупочных цен. <...> Каждый раз в город ехать далеко и тяжело, – пишет кузбассовец.
На его обращение ответили представители регионального Минпромторга. Там объяснили, что, согласно законодательству РФ, цены на продовольственные товары не подлежат государственному регулированию за исключением установления правительством РФ предельных розничных цен на социально значимые продовольственные товары в определенных условиях и на определенный срок.
Так, на данный момент не установлено государственное регулирование оптовых отпускных цен на определенной территории и на определенное время.
– <...> цены являются свободными рыночными ценами и устанавливаются в зависимости от предложения и спроса на данную категорию товаров на определенном товарном рынке, – рассказали в ведомстве.
Отмечается, что существует несколько причин, по которым цены на продукты в торговых сетях и в сельских магазинах отличаются. Так, закупочная цена от производителя зависит от объема приобретаемой продукции. Таким образом, чем больше объем, тем меньше будет цена. Мелкие магазины приобретают как правило товар в оптовых организациях, где уже заложена наценка на продукцию. Кроме того, в цену товара включаются логистические расходы.
В городах расположены крупные оптовые базы с более низкими отпускными ценами. Доставить товары в расположенные в черте города магазины менее затратно, чем доставить их в отдаленные территории.