Для обеспечения перевозок угля на Восток необходимо ежегодно выпускать 19 000 инновационных полувагонов

Согласно комплексному плану модернизации инфраструктуры, утвержденному правительством РФ, к 2026 году объем грузоперевозок на Восток должен возрасти до 180 млн тонн, а к 2031 году – до 210 млн тонн.

С 2025 года ОАО «РЖД» будет принимать кузбасский уголь для перевозки на Восток исключительно в инновационных вагонах. При подготовке соглашения о грузоперевозках угля администрация Кузбасса столкнулась с требованием руководства компании: использовать только подвижной состав с грузоподъемностью 75 тонн. Для обычных полувагонов на 69 тонн вагонная норма не пересчитывается, что приводит к убыткам для угледобывающих предприятий, не обеспечивших себя инновационным парком.

Пока данное требование касается только грузоперевозчиков Кузбасса, однако в скором времени оно распространится и на другие регионы. Это создает дополнительный стимул для увеличения парка инновационных вагонов.

Для выполнения планов по экспорту угля на Восток к 2026 году потребуется дополнительно 31 тысяча инновационных полувагонов, а к 2031 году – еще 32 тысячи. Кроме того, для полного перевода всех грузоперевозок на Восток на инновационный подвижной состав потребуется еще 41 тысяча полувагонов. В общей сложности парк должен быть увеличен на 97 тысяч единиц.

В настоящее время в России действуют только два завода, выпускающих инновационные полувагоны. Чтобы покрыть потребности отрасли, предприятиям необходимо ежегодно выпускать около 19 800 единиц подвижного состава.