Handelsblatt: политика ФРГ вытесняет промышленные компании из страны

БЕРЛИН, 20 февраля. /ТАСС/. Большинство промышленных компаний Германии рассматривают возможность переноса деятельности за границу. Об этом пишет газета Handelsblatt со ссылкой на опрос, проведенный аудиторской фирмой Baker Tilly.

В рамках исследования Baker Tilly опросила руководителей 200 компаний из промышленного и энергетического секторов. Результаты показали, что 73% компаний заявили, что перенос деловой активности за границу "весьма вероятен" или "довольно вероятен". В то же время 23% отметили, что переезд "менее вероятен", и только 4% указали, что это "маловероятно".

Как рассказал Handelsblatt партнер Baker Tilly Хартмут Мюллер, предприятия видят опасность того, что Германия навсегда потеряет свои позиции как индустриального центра. "Число компаний, рассматривающих возможность переноса производства за границу, значительно", - констатировал он. На вопрос о том, что необходимо изменить в краткосрочной перспективе, чтобы удержать предприятия в Германии, в качестве первоочередной задачи 45% респондентов назвали снижение цен на электроэнергию. На втором, третьем и четвертом местах - требования стандартизации энергетической политики ЕС, снижения налогов и сборов на электроэнергию и снижения сетевых сборов.

Высокий уровень цен на электроэнергию в Германии уже много лет является проблемой для многих промышленных компаний, поясняет газета. Уровень оптовых цен на электроэнергию стабилизировался после кризиса 2022 года. Однако по сравнению с другими европейскими странами цены на электроэнергию в ФРГ остаются высокими для домохозяйств и промышленных потребителей, отмечает Handelsblatt.

Опрос также показал, что 78% из опрошенных промышленных компаний и 82% поставщиков энергии заявили, что их потребности в инвестициях за последние три года возросли из-за энергетической и климатической политики распавшейся в ноябре коалиции "Светофор" (СДПГ, "зеленые", СвДП). При этом 86% промышленных предприятий подчеркнули, что распад коалиции оставил у них неуверенность в отношении будущего законодательства и его возможного влияния на их инвестиции.

По словам Мюллера, перед будущим правительством ФРГ стоит задача обеспечения надежных и привлекательных рамочных условий в долгосрочной перспективе. "С точки зрения отрасли крайне важно восполнить этот пробел за счет конкурентоспособной цены на электроэнергию", - заключил он.