Депутаты Заксобрания вместе с аудиторами ищут пути борьбы с долгостроями

В Законодательном собрании Новосибирской области прошло заседание Комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. На нем рассмотрели отчеты Контрольно-счетной палаты Новосибирской области (КСП НСО), касающиеся финансирования капитального строительства и комплексного развития сельских территорий.

Депутаты Заксобрания вместе с аудиторами ищут пути борьбы с долгостроями
© Российская Газета

Как отметила заместитель председателя Законодательного Собрания Новосибирской области - председатель комитета Ирина Диденко, оба отчета уже были детально изучены депутатами профильных комитетов, поэтому сегодня акцент будет сделан на эффективности расходования бюджетных средств.

С отчетом о проверке законности и эффективности использования средств областного бюджета в сфере капитального строительства выступил аудитор КСП НСО Василий Круковский.

- С 2022 года на финансирование объектов капитального строительства было направлено 25,915 миллиарда рублей. Наибольший объем средств в 2022-2024 годах направлен на реализацию региональных проектов "Современная школа" (9,367 млрд), "Спорт - норма жизни" (6,662 млрд), "Модернизация первичного звена здравоохранения Новосибирской области" (6,398 миллиарда рублей), - сообщил аудитор.

При этом уровень исполнения расходов на региональные проекты порой не достигал и 50 процентов. Например, проект "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" в 2022 году был выполнен лишь на 39,9 процента.

- Неисполнение обусловлено несвоевременным и ненадлежащим выполнением работ, нарушениями и отступлениями от требований проектно-строительной документации, несостоявшимися торгами, переносом сроков строительства, отсутствием на рынке необходимого оборудования, а также незавершением расчетов по контрактам, - сообщил Василий Круковский.

Максимальный рост цены контрактов в период их исполнения (более ста процентов) был установлен аудиторами при строительстве зданий врачебных амбулаторий в поселках Ложок и Тулинский, а также многофункциональной ледовой арены в Новосибирске.

Депутаты поддержали предложение палаты - установить сроки передачи застройщику по акту приема-передачи капитальных вложений, произведенных заказчиком за счет средств областного бюджета.

Депутат Александр Кулинич обратился к первому заместителя министра строительства Новосибирской области Дмитрию Тимонову с вопросом о том, почему при вводе в эксплуатацию зданий фельдшерско-акушерских пунктов возникает столько проблем с экспертизой, ведь ФАПЫ строят по типовому проекту?

На что Дмитрий Тимонов ответил, что типовой ФАП - это всего лишь коробка, которую надо "привязать" к местности, подключить к сетям - тут-то и возникают проблемы.

Также депутаты заслушали отчет аудитора КСП Елены Саблиной об анализе реализации госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области". Она, в частности, отметила нерешенность кадровых проблем на селе.

- 20 процентов руководителей АПК не имеют профессионального образования, - сообщила Елена Саблина.

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов рассказал, что в связи с недавним принятием на федеральном уровне "Стратегии комплексного развития территорий РФ" в районах области ведется работа по разработке паспортов долгосрочного развития и созданию опорных пунктов.

- Наша задача активно включаться в эту работу, нарабатывать инициативы, чтобы потом не получилось, что взяли то, что есть на данный момент, - подчеркнула Ирина Диденко. - Нужно детально проработать эти вопросы с точки зрения развития территорий как в целом, так и по отдельным отраслям.

Депутаты комитета единогласно поддержали внесение изменений в госпрограмму "Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области".

Комментарий

Ирина Диденко, председатель Комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности ЗС НСО:

- Сегодня мы выступили с инициативой - усилить работу регионального минстроя в качестве координатора, который помогал бы и муниципалитетам, и заказчикам. У них есть для этого определенные ресурсы - проектное бюро, которое было создано как раз для помощи в подготовке проектной документации, и Управление капитального строительства, которое обладает компетенциями в части строительства и координации деятельности подрядчиков.

Правда, сегодня прозвучало от представителя минстроя, что они не могут вмешиваться в дела других ведомств. Но я считаю, что, когда речь идет о реализации крупных и значимых проектов, вмешиваться нужно. Наши избиратели могут и не знать, за счет какого конкретного бюджета возводится тот или иной объект. И если мы перешли к стадии строительства, а тем более уже потратили деньги, то для эффективной реализации проекта должны действовать скоординировано, все вместе. Необходимо найти способы решения проблем. И если что-то не получается на муниципальном уровне, то мы должны помочь уже на региональном уровне.