В Хабаровском крае не ожидают чрезвычайной горимости лесов в предстоящем сезоне
ХАБАРОВСК, 19 февраля. /ТАСС/. Предстоящий пожароопасный сезон в Хабаровском крае, как ожидается, не будет сопровождаться чрезвычайной горимостью лесов, сообщил ТАСС исполняющий обязанности министра лесного хозяйства и лесопереработки региона Евгений Богданов.
"Чрезвычайной горимости не ожидаем. Бывает, когда долгое время нет пожаров на какой-либо территории, скапливается большое количество сухого материала, опада. В жаркий сезон без дождей все это в том числе создает сложности в тушении, поскольку, чтобы даже минерализованную полосу создать, отсечь огонь, нужно большой объем этого опада убрать. Влияет на горимость. В Хабаровском крае, надеемся, будет не хуже, чем в прошлом году", - сказал Богданов.
Предыдущий пожароопасный сезон в регионе выдался непростым. Первый лесной пожар был зафиксирован 27 марта, а последний ликвидирован 2 ноября. Службы работали оперативно, что привело к снижению количества возгораний по сравнению с 2023 годом в два раза, их площадь сократилась втрое. Всего в крае зарегистрировали 389 лесных пожаров на общей площади 274,07 тыс. га. Из них 53 очага на 21,75 тыс. га - в зоне контроля возгораний. Весной и осенью пожары преимущественно возникали из-за халатности местного населения, летом - из-за гроз.
Богданов сообщил, что пожароопасный сезон 2025 года начнется в третьей декаде марта, когда установятся положительные температуры. Это в большей степени касается южных и центральных районов, на северных территориях возгорания начнут появляться позднее по мере схода снега и потепления.
Подготовка к сезону
В регионе активно готовятся к началу пожароопасного сезона. Министерство начало проверки лесопожарных формирований, ведомственных учреждений, арендаторов лесных участков. Будет оценена исправность лесопожарной техники и инвентаря, укомплектованность личным составом, рассказал собеседник агентства. Уже утверждены планы тушения возгораний по всем 40 лесничествам края, доведены объемы государственных заданий, где указаны противопожарные мероприятия, которые необходимо провести в этом году. Это в том числе обустройство минерализованных полос, уход за ними, строительство дорог противопожарного назначения и реконструкция имеющихся.
"На сегодня проводится организованный прием специалистов лесопожарных служб, как наземных, так и авиационных. Всего для ликвидации возгораний будет привлечено 294 пожарных десантника и парашютиста, 205 лесных пожарных наземных служб, что соответствует нормативному значению, установленному для Хабаровского края", - сказал Богданов. Эта работа завершится к середине марта.
Что касается техники, то планируется задействовать 276 единиц. Это автоцистерны, бульдозеры, тракторы, автомобили высокой проходимости и другое. Сейчас идет ремонт. Будут законтрактованы также самолеты Ан-2, Cessna и вертолеты Ми-8, удобные за счет своей грузоподъемности, они могут принять на борт и группу пожаротушения, и необходимый инвентарь.