Из фондов денежного рынка за месяц забрали почти 45 млрд рублей

Начало года стало неудачным для фондов денежного рынка — в январе-феврале граждане стали активно выводить средства из них, следует из данных Investfunds. Так, на 17 февраля три крупнейших биржевых паевых инвестиционных фондов (БПИФ) денежного рынка: «Ликвидность» (ВИМ Инвестиции), «Сберегательный» (Управляющая компания (УК) «Первая») и «Денежный рынок» (УК «Альфа-Капитал) суммарно недосчитались 44,7 млрд рублей.

Оценка ежедневных движений капитала указывает на нисходящую динамику в отрасли, всё чаще появляются оттоки, чего не наблюдалось в течение длительного периода 2024 года, говорилось в обзоре Cbonds. Однако не все фонды раскрыли стоимость чистых активов на 17 февраля.

Триггером для того, чтобы забрать деньги из БПИФов денежного рынка, стало очередное сохранение ставки Центробанком, а также оптимизм инвесторов, подогреваемый геополитической повесткой. Максимальные оттоки случились 14 февраля в день заседания совета директоров ЦБ.

По словам гендиректора УК «Альфа-Капитал» Ирины Кривошеевой, перетоки средств из фондов денежного рынка будут продолжаться в случае снижении ключевой ставки. «Тем не менее эта категория фондов осталась очень популярной: сейчас в мире на фонды денежного рынка приходится лишь 2% от количества и 15% от активов. У нас сейчас это 40% — то есть небольшой перекос в моменте есть», — указала она. И добавила, что правильным уровнем в ближайшие годы считает размещение 30% активов в фондах денежного рынка: «Оттоки будут, но инструмент становится известным, и с точки зрения использования краткосрочной ликвидности он будет оставаться популярным». По ее словам: 14 февраля УК зафиксировала приток средств в фонды акций.

«Хорошо, если у нас произойдет стабилизация инфляции, если будет реализовываться позитивный сценарий, в том числе на фоне геополитической повестки. Рынок акций будет расти, будут перетоки из фондов денежного рынка в фонды акций, а потом возможно обратно», — резюмировала Кривошеева.