ВЦИОМ: В России сохраняется гастрономический патриотизм

В России возрастает гастрономический патриотизм, по данным ВЦИОМ, а продукция с маркировкой "Сделано в России" получает хорошие шансы на реализацию. Это, в частности, вызвано продлением продовольственного эмбарго.

ВЦИОМ: В России сохраняется гастрономический патриотизм
© Российская Газета

Впрочем, число потребителей-"космополитов", для которых не важно, в какой стране произведен продукт, судя по свежим опросам, выросло в два раза, но, как подчеркивают социологи, в России сохраняется лояльность к отечественному производителю.

"Как и 30 лет назад, при одинаковой цене большая часть наших сограждан отдадут предпочтение более знакомым и понятным продуктам питания российского производства, и лишь немногие выберут импортную продукцию", - отмечает ВЦИОМ.

У старших поколений продуктовый патриотизм выше, может быть, вследствие устойчивых потребительских привычек, возникших еще в советскую эпоху. Они предполагают, что есть "секреты" производства продовольствия, известные только нашим.

А вот рожденные в эпоху продуктового изобилия зуммеры равнодушны к стране происхождения продуктов.

Есть тенденция и к нивелированию представлений о превосходящем качестве отечественной или, наоборот, зарубежной продукции. Утрачены иллюзии и о более низкой цене российского продовольствия: увы, она чаще всего сравнима с ценами на зарубежные продукты.

Правда, качество и стоимость не единственные критерии потребительского выбора, отмечают социологи. По их мнению, есть еще и неочевидные, трудно фиксируемые факторы - идеологические и культурные, в том числе мода. Есть особое почтение к белорусским продуктам, есть мода на российские вина и "дубайский" шоколад.