Вызовы для российской экономики: что удалось импортозаместить?

В комментарии RuNews24.ru Арсен Хачатрян, член Правления АНО Агентство Цифрового Развития рассказал о текущем состоянии рынка импортозамещения, его успехах и проблемах, с которыми сталкивается страна.

Вызовы для российской экономики: что удалось импортозаместить?
© runews24.ru

На сегодняшний день достигнуты значительные успехи в определённых отраслях. Например, в пищевой промышленности и сельском хозяйстве результаты налицо.

«Мы наблюдаем заметный рост отечественного производства и качество российских продуктов питания значительно улучшилось», — отмечает Хачатрян.

В предприятиях активно внедряются новые технологии, что позволяет повысить как объемы производства, так и его степень диверсификации.

Кроме того, в последние годы на полках российских магазинов появилось множество достойных вин, произведенных только в России.

«Российское вино стало не просто доступным, а поистине модным элементом потребления», — добавляет Хачатрян, подчеркивая важность создания эффективной цепочки поставок для винодельческой отрасли.

Модная индустрия также претерпевает заметные изменения. В торговых центрах открываются магазины с отечественной одеждой, обувью и аксессуарами, что подтверждает растущий интерес к российским брендам. Однако, несмотря на очевидные успехи, остаются и проблемные области. В частности, птицеводство и некоторые сельскохозяйственные культуры всё ещё остаются сильно зависимыми от импорта, что ограничивает эффективность импортозамещения.

Сложные высокотехнологичные продукты по-прежнему представляют собой большую проблему. В нефтегазовом секторе, например, сохраняется зависимость от импортного оборудования и технологий. Это становится особенно заметным при необходимости сооружения сложных наклонно-направленных и горизонтальных скважин. В том же духе проблемы наблюдаются и в сфере достижений в горной промышленности, где ключевое оборудование до сих пор не удается заменить.

«В ближайшие годы курс на импортозамещение продолжится, и мы должны сосредоточиться на замещении критических товаров и технологий, таких как фармпрепараты и электронное оборудование», — пояснил эксперт.

Основная сложность заключается в том, что, находясь под санкциями, российский рынок ограничен. Население страны составляет всего 146 миллионов человек, что представляет лишь 2% от мирового населения.

По оценкам экспертов, минимальный объем рынка для успешного запуска высокотехнологичных проектов должен составлять не менее 700 миллионов человек.

«К сожалению, ни Россия, ни страны СНГ/ОДКБ в целом не могут обеспечить необходимый объем рынка, что ведёт к повышению стоимости продукции и её неконкурентоспособности», — подводит итог Арсен Хачатрян.

Таким образом, несмотря на явные успехи в некоторых секторах, необходимо найти пути решения проблем, связанных с высоким уровнем зависимости от зарубежных технологий и товаров, чтобы обеспечить дальнейшее эффективное развитие импортозамещения в России.