Роль высокой ставки и замедление роста цен. Заявления Набиуллиной после заседания ЦБ
Мнение о том, что рост ключевой ставки разгоняет инфляцию, глубоко ошибочно - повышение ставки приводит к замедлению роста цен. Об этом на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ по ключевой ставке заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.
Ранее Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых.
ТАСС собрал ключевые заявления главы ЦБ.
О ключевой ставке
ЦБ будет готов вернуться к вопросу повышения ключевой ставки на ближайшем заседании, если набранной жесткости денежно-кредитной политики "окажется недостаточно".Регулятор не обсуждал снижение ставки, рассматривал ее сохранение и повышение.Мнение о том, что высокая ключевая ставка разгоняет инфляцию, глубоко ошибочно: "Более высокая ключевая ставка действительно увеличивает расходы граждан, бизнеса на кредиты, на обслуживание кредитов, но одновременно она сдерживает тот излишек спроса, который превышает возможности производства товаров и услуг. И для инфляции эффект от сдерживания избыточного спроса гораздо сильнее".Укрепление рубля "не является единственным фактором", который влияет на возможное снижение ставки.
Об инфляции
Набирают силу факторы, которые будут способствовать замедлению инфляции в России: "Прежде всего продолжается охлаждение кредитования при росте сберегательной активности населения".Инфляция в 10% для ЦБ является "неприемлемо высоким уровнем". О переломе тренда роста инфляции "речи пока не идет".Умеренный уровень инфляции важен и для бизнеса, и для граждан.Пик годовой инфляции по оценкам регулятора ожидается в апреле-мае.Текущая инфляция начнет замедляться в ближайшее время, однако некоторое повышение возможно летом из-за индексации тарифов.Вклад индексации тарифов на ЖКХ в инфляцию, по оценкам ЦБ, составит 0,5 п.п.
О влиянии возможных переговоров России и США
Влияние возможных переговоров России и США по Украине на денежно-кредитную политику "преждевременно включать в сценарий, тем более в базовый".
Об экономике и кредитовании
ЦБ ожидает, что "по мере накопления эффектов от ужесточения денежно-кредитных условий и нормализации бюджетной политики перегрев [экономики] будет постепенно уменьшаться".Денежно-кредитная политика направлена на то, чтобы рост российской экономики был не просто "кратким и впечатляющим эпизодом", а устойчивым и сбалансированным.Замедление роста экономики страны при выходе из перегрева является естественным процессом, задача обеспечить "мягкую посадку".Охлаждение кредитования "охватывает уже все сегменты рынка". ЦБ не ожидает волны банкротств компаний на фоне высокой стоимости кредитов.Льготные кредиты в текущих экономических условиях должны быть очень дозированы.
О замедлении роста цен
ЦБ видит замедление роста цен на технику на фоне укрепления рубля.
Об ипотеке
Регулятор отмечает, что с отменой массовой льготной ипотеки подорожание жилья замедлилось.По мере замедления инфляции будут снижаться и ставки по рыночной ипотеке. Сейчас они действительно очень высокие.
О вкладах и валюте
Банк России не имеет полномочий по заморозке вкладов, они ему не нужны, "это бессмыслица".ЦБ не видит проблем с иностранной валютой на российском рынке.