Мигрантам дали три месяца, чтобы легализоваться в РФ через контракт с Минобороны

С 5 февраля 2025 года в России стал применяться режим высылки нелегальных мигрантов – иностранцев-нарушителей вносят в реестр контролируемых лиц, граждане из реестра существенно ограничены в правах, сообщает ИА DEITA.RU. Иностранец, находящийся в режиме высылки, должен неукоснительно соблюдать эти ограничения, например, запреты на открытие банковских счетов и совершение денежных переводов, заключение брака, устройство своих детей в школы и детские сады, сдачу экзаменов в Госавтоинспекции для получения водительских прав, покупку и регистрацию транспортных средств. Также мигрантам-нелегалам запрещается покидать регион, в котором они проживали на момент включения в реестр контролируемых лиц.

Мигрантам дали три месяца, чтобы легализоваться в РФ через контракт с Минобороны
© Deita.ru

Этот реестр является общедоступным. В частности, работодатель, решая вопрос о трудоустройстве иностранца, может проверить его в «чёрном списке».

При многократных нарушениях запретов и ограничений, действующих в отношении контролируемых лиц, мигрант подлежит депортации. Но до 30 апреля 2025 года в стране действует «миграционная амнистия»: иностранцы, которые к 1 января оставались в России нелегально (например, с истёкшим сроком патента на трудовую деятельность или разрешения на временное пребывание), могут избежать высылки, если обратятся для урегулирования вопроса в правоохранительные органы – в отдел полиции или паспортно-визовый стол.

Ещё один способ легализации – заключение контракта с Министерством обороны на участие в военной спецоперации.

«Миграционная амнистия» не распространяется на нелегалов, которые проигнорировали ранее принятое решение о самостоятельно контролируемом выезде из России.

Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей предложил дать компаниям право запрашивать снятие режима высылки с иностранного работника. Но пока инициатива одобрения не получила. В Госдуме, наоборот, хотят усложнить трудовым мигрантам работу, сократив максимальный срок заключения трудового договора с иностранцем до одного года.